今年も、たけのこの季節がやってきました。
サイズは小さいけど、意外と採れた感じ
家に着くと、即 茹でます。
車で20分🚙💨
河川敷の竹林が広がってます。
ちょっと竹林の中に入るが筍は全くない
まだ早いかなあ?と竹林の外を歩いてると…
先行者の筍の皮を剥いた形跡…
サイズは小さいけど、意外と採れた感じ
奥に入るかあ~
と……
↓↓↓筍が出てきたぞオォ(*˙꒫˙* )
確かに 小振りだけど
\_(・ω・`)コレはゲット
入って行くと良型の筍も……
とりあえず1時間寂でカバンいっぱい
でも、筍はその後の皮剥きが…
( ̄▽ ̄;)
↓↓↓自宅分は皮剥きし 皮付きはお土産用
家に着くと、即 茹でます。
真竹の筍はアクが少ないので、お湯で普通に茹でても大丈夫です。
コメのとぎ汁がベストです。
ジプロックで冷蔵保存すると5日ぐらい
ジプロックで冷蔵保存すると5日ぐらい
保存できます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます