牛乃助(うっし-)の日常 

・平日休みの日は奥多摩で遊んでいます。
・忘備録的なものになりつつあります
・何かありましたらコメント下さい。

真竹(たけのこ)を使って…

2023年05月24日 21時42分45秒 | 収 穫(農業他)
真竹は、米のとぎ汁でアク抜き(水で煮てもOK)して水につけて冷蔵保存しておくと1週間ぐらい日持ちするので好きな時に色々と作れます。

↓↓↓きんぴら回鍋肉
回鍋肉のキャベツを少なめにして、たけのこを入れただけです。食感がしっかりして美味しかったです。七味唐辛子の加減でお好みの辛さで美味しく頂けます。

↓↓↓たけのこきんぴら

定番のきんぴらに油揚げとたけのこを加えただけ。たけのこは細く切った方がいいですね。

次は、炊き込み たけのこご飯を作ろう!
(*´˘`*)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけのこの季節(*´˘`*) | トップ | 収穫 じゃがいもは そうか病か? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿