グルグル日記

自分らしい花を咲かせるために

ホームパーティー

2020年10月25日 | 食べ物
会社の先輩のお宅に招待いただきました^ ^
ご夫婦揃って田舎暮らしが好きで、
丹波の村で暮らしております。

初めて伺ったのですが、周りは畑だらけ。
隣のお宅は数十メートル先。
山に囲まれて沈むです。
ヤギも飼っています★

丹波といえば黒豆。
収穫時らしく、いろんなところで見かけます。
茹で豆は食べた事ないなぁ。

今日のご馳走は
地ビール、地酒
取れたて茹でたての黒枝豆
季節のお野菜たち
BBQ(牛、豚、とり、鮭)
新米
猪汁

出てきたお料理がどれもお店みたい★
季節のお野菜はシンプルな味付けで、
野菜の味がよくわかる。



鮭の杉板焼き
脂が乗って、肉厚★
ローズマリーとレモンがいいアクセント。
スギの香りがイイ〜


ビーフの火の通り具合も最高じゃないか!



絶対、真似できない。
また、ご馳走して欲しい★

お腹いっぱい
はち切れそうw





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイメシって?

2020年10月17日 | 食べ物
以前から聞いていた。
大阪の福島に美味しいタイメシのお店があるよって。

今日はそこに行ってみようということになり。
私の頭の中は、
スパイシー
エスニックの香り
パクチー
トムヤムクン
パッタイ
生春巻き
などなど、大好きなタイ料理がいっぱい。

なのに、連れて行かれたところは純和風の店構え。
え?
え?
なんで??

そしたら
タイ料理ではなく
鯛メシ
だったw

初めて「タイメシが美味しいお店」と聞いた時点で
私の頭の中でタイ料理と変換され
以後、何度タイメシと聞いても
タイ料理としか思えなかったのである。

すでにタイ料理を食べるつもりだった気分を
和食に切り替えるのに大変じゃないか。

定番の梅酒と一緒にお通し。
少しテンション上がる。


ポテサラ頼んだら、なんとピンク!
ピーツのポテサラだって。キレイ^ ^




そしてメインのタイメシ。
土鍋で炊いてくれた。フワッと香る鯛と、
優しく染み込ん出汁が幸せな気持ちさしてくれる。
美味しかったよ。


お店情報

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスカレー

2020年09月16日 | 食べ物
お店で食べるスパイスカレーは美味しい。



家でも作れるようになりたいなぁ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレルギー?

2020年09月07日 | 食べ物
お昼ご飯。
今日はエビフライをいただきました^ ^
家では揚げ物ってほとんどしないから、
外食のご馳走としているの。

ええ、カリカリのエビフライ。
大好きです♡

ゴハン食べ終わって、会社に戻って、
午後からスタートのプレゼン準備。
何やらお尻が痒い。
ポリポリw

なんだ、なんだ?
腕も痒いぞ。
足も痒いぞ。
お腹も、背中も、おっぱいも!

我慢できなくてトイレへ駆け込んで、
ボリボリ
ボリボリ

身体がどんどん赤くなっていく。
ポツポツと赤い発疹まで…

なにーーーこれーー(´Д` )
アレルギーっぽいよね?

息も苦しくなってきた。
胸がヒューヒュー言ってるよ。

エビ??

先週はエビ天丼食べたよ?
平気だったよ??

苦しくて痒くて、仕事どころじゃなくなっちゃった…
怖いので病院へ行く。
午後15時って中休みでやってるとこがないじゃん。
家の近くまで帰って、病院を探すとやっと近くに見つかった。

ええ、アレルギー反応だそうです。
体調の変化とか、食べる量で、症状が出る時、
出ない時、酷い、軽いとかあるみたい。

エビフライ好きなんだけどな。
怖くて食べれないじゃん。(ノД`)・゜

帰宅してから、しばらく手や口が痛かった。

なんだか最近いろいろあるなぁ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪丸ビル トップ30

2020年09月01日 | 食べ物
仕事が定時で終われたので、ご褒美★

大阪丸ビル トップ30
オトナな感じで^ ^

大阪丸ビル 30階

夜景もキレイ^ ^

明日も頑張れそう
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスカレー 第二弾

2020年08月01日 | 食べ物
この前、初めて作ったスパイカレー。
一度だけは不完全燃焼。
今日はまた違う感じで作ってみました^ ^

キノコたっぷり系!



コリアンダー
クミン
ターメリック
カルダモン
ガラムマサラ
レッドペパー

ココナッツミルク入れました^ ^

マイルドながら、後からピリッときます。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阿闍梨餅

2020年07月31日 | 食べ物
関西のおすすめスイーツは?
と聞いたら、
阿闍梨餅!
と教えてくれた会社の方。

名前のインパクトがすごい…

餡のあっさり感
皮のもっちり感
がたまらないらしい。

そんな阿闍梨餅、
なかなか買いに行ける時がなかったのですが、
会社の方がプレゼントしてくれた^ ^





もちもち食感に、さっぱり目の餡子が包まれています。
広島銘菓の生もみじ饅頭みたい☆

仕事の合間に食べるスイーツ
シアワセ╰(*´︶`*)╯♡

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑の日

2020年07月21日 | 食べ物
仕事帰りにスーパーで買いました^ ^

鰻♡

美味しいよね〜

まあまあ、遅い時間だったせいか安売りでゲット^ ^

国産うなぎにしようかと思ったら、
隣に中国産が。
お値段倍違う感じ。

悩んだ結果

両方買って食べ比べしてみることに!

そりゃ国産の方が
フワフワで、
柔らかくって、
風味も豊かで、
中国産を買ってことを後悔するに違いない。

わかりきった結果を想像しながら食べてみる。

え…

え?

むしろ中国産の方がフワフワなんだけど??
倍の差を感じない…
むしろ中国産の味好きかもw

衝撃☆

安くて美味しいなら中国産でイイネ٩( ᐛ )و

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスカレー 続き

2020年07月19日 | 食べ物
タマネギが飴色になるまで炒める…

これがどんだけ時間かかるとも知らずひたすら
炒め続けました。
気がついたら約3時間w
飴色にするって大変なのね。
少し食べてみた。
甘い〜

タマネギってこんなに甘くなるの?

美味しい♡

飴色になったところでトマト投入〜

更にスパイス投入〜

美味しい香りが漂ってワクワクする^ ^

付け合わせに漬物も作って完成〜



キーマカレーと
ココナッツチキンの
合いがけカレーにしました。

もう少し汁っぽい感じを想像してたんだけど、
それはどうしたらいいんだろう??

ま、いっか!

初めてにしては上出来!

スパイスの違いでこんなに味が変わるんだもん。

奥深そう!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスカレー

2020年07月19日 | 食べ物
スパイスカレーに初挑戦☆



美味しくできますように!

楽しみ^ ^


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする