さてさて、GW突入しましたね!
みなさん、どのようにおすごしですか?
私は初めて国内旅行で本州脱出です^^
福岡に足を踏み入れ、博多へ。
やっぱり博多ラーメンは食べないとね。明太子も。
その土地の美味しいものを食べるのはやっぱり楽しみ☆
そこで活イカを。
イカがね透明なのよ。とってもキレイ。
お皿の上でまだ足が動いております...
はい、残さずにありがたくいただきますね!
小倉へ足を伸ばし、関門海峡へ。
今は橋がありますが、その前は海底トンネルを掘ってそこを行き来していたのだとか。
今でも利用できるけどね。
歩いても通れるので行きましたよ。世界で唯一の歩いて渡れる海底トンネル。
説明書きがありました。
海底トンネルのため、海水がしみ出てくるそうな。まあ、それはありえそうだ。
でもね、なんと1日に4,800tも出てくるので専用に汲み上げているのよ。
予想外の量にビックリ...
殉職者もおられたようで石碑がありました。工事も中止にならない厳しい時代だよね。
そのお陰で生活に利便性が生まれたのだから感謝しなくてはね。
海底を歩きながらちょっとドキドキです。
みなさん、どのようにおすごしですか?
私は初めて国内旅行で本州脱出です^^
福岡に足を踏み入れ、博多へ。
やっぱり博多ラーメンは食べないとね。明太子も。
その土地の美味しいものを食べるのはやっぱり楽しみ☆
そこで活イカを。
イカがね透明なのよ。とってもキレイ。
お皿の上でまだ足が動いております...
はい、残さずにありがたくいただきますね!
小倉へ足を伸ばし、関門海峡へ。
今は橋がありますが、その前は海底トンネルを掘ってそこを行き来していたのだとか。
今でも利用できるけどね。
歩いても通れるので行きましたよ。世界で唯一の歩いて渡れる海底トンネル。
説明書きがありました。
海底トンネルのため、海水がしみ出てくるそうな。まあ、それはありえそうだ。
でもね、なんと1日に4,800tも出てくるので専用に汲み上げているのよ。
予想外の量にビックリ...
殉職者もおられたようで石碑がありました。工事も中止にならない厳しい時代だよね。
そのお陰で生活に利便性が生まれたのだから感謝しなくてはね。
海底を歩きながらちょっとドキドキです。