
本日の奈良市は1日中雨でした。
夕方から少し日が差しています😃
気温は15℃/13℃。
今日は外に一歩も出ていません。
食べてゴロゴロするのフルコースです😅
写真のお櫃は、今使っている有田焼のセラミックお櫃です。
鉄釜で炊き上がったご飯は、すぐにこのセラミックお櫃に移します。
食卓に置いておけば、子供も自分で茶碗によそえます。
残ったものは冷蔵庫に入れておいて、そのまま電子レンジで温め直しができます。
でも、しばらくの間使っていませんでした。
うちのご飯は100%玄米のまま食べていますが、玄米はかたくて、冷蔵庫で保管すると余計にかたくなります。
・冷蔵庫で冷え冷えになったお櫃は、レンジ温めに結構時間がかかる。
・玄米は熱々に温め直さないと、かたくてパサパサした食感。
という理由で、ラップで小分けしたり、小サイズ耐熱ガラス容器4〜5個に入れたりしていました。
容器のフタが2つ割れ、ラップも切らしたところで、お櫃を再登場させました😁
もうあまりプラスチック製品を家の中に増やしたくないな…と思っています。
とは言え、今の社会では、お豆腐買うのも、お肉やお魚も、全部プラスチックトレーですね。
100%避けるのは難しいですが。。
脱プラ生活の模索は、意外と楽しいです♪
脱プラスチックは、以前から少しずつやっていて
電子レンジする時は、陶器や磁気のお皿などを被せて
やっています。
自分の年齢考えると、もういいかと思ったりしますが
私もこのセラミックのお櫃(黄土色)です。
最近は一人ですので、ご飯は纏めて炊いて
大きめのおにぎり状でラップして冷凍しています。
食べる都度解凍していますよ^ - ^
このお櫃お持ちの方がいて嬉しいですー♪
最近までずっと使っていなくてホコリをかぶっていました(笑)
やはりラップで一膳ずつというのが1番使いやすいですね。。。
ラップを切らしたままで不便ですが、しばらく買わずにやってみようと思います💦