本日は、33℃/23℃。
ナンプラーも使い切りたくて、エスニック風にしました。
鰻丼とモロヘイヤのトマトスープ、作り置きの大葉とミョウガの胡麻油あえ。
気持ちの良い風と雲のお陰か、日差しも強くなくて過ごしやすい日です。
今日もいつものように、てくてくと塾まで歩いておりました。
道中、息子と2人でテレビ番組の話題になり、アタイが
「今夜は、なんじゃこらミステリーがある日ですね?」
とガチで言い間違えましてね。
息子のツボに入ってしまって、塾に到着するまでずーっと爆笑でした(^_^;)
しかも放送は水曜日ですと。
まさかの曜日まで間違えていましたよ…。
とりあえず、間違えた相手が息子で良かったです。
恥ずかしいですから。
地元宮崎に『なんじゃこら大福』と『なんじゃこらシュー』というお菓子があるのです。
「お菓子の日高」さんの看板スイーツなのですが、どうにも番組と大福とどっちがどっちだったか?考えることがあります。
・ピクルス作り
さて、今日はキャベツを大量消費するためにピクルスを漬けました。
ナンプラーも使い切りたくて、エスニック風にしました。
調味料は、
・ナンプラー 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・米酢 大さじ2
・水 1/2カップ
・ニンニク みじん切り3片
・唐辛子 小口切り3本
家にあるチューブのニンニクや、唐辛子は粉末になったカイエンペッパーで代用しました。
・お昼ごはん
丑の日うなぎが値引きになっていたので、買ってきました。
鰻丼とモロヘイヤのトマトスープ、作り置きの大葉とミョウガの胡麻油あえ。
うなぎで元気モリモリになったかな〜?
*只今リアクションボタンを外しています。
皆さんのブログにはこれまで通りイイネ&ランキングをポチりにお邪魔いたします。
よろしくお願いします🥺
息子さんよっぽどハマっちゃったのね(爆)
関西弁と言うか広島弁?
「なんじゃこりゃ~?」
仁義無き戦いで言いそう(爆)
作り置き…。
しようと胸肉買って冷蔵庫に寝てます😓
明日はやらなきゃだわ。
オイルチキンをまた作ろうと思って💦
1日早い土用の丑の日ですね。
我が家は明日、吉牛に買いに行く予定。
蒲焼き買うよりご飯も付いて安上がり?手間賃込みだけど💦
こんばんは♪
吉牛のは美味しいですね〜。
お手頃だし!
私も来年はそうしよう^_^
くら寿司もやってるよ🎵
案外お手軽だから便利よ~😊
今日もお天気だけど不安定みたい💦
暑さは変わらず…。
奈良の方はここ数年ゲリラ豪雨有ったりだから気を付けてね~😊💕
おはようございます♪
残念、吉牛もくら寿司も近くになかった(笑)
豪雨気をつけましょうね!
昨夜読ませていただき、、なんじゃこら大福 宮崎で買ったなあ!、と写真を探してしまいました(笑)
シュークリーム?もあったのですねー。気づかなかった(・・;)
これは また宮崎行かねば\(^o^)/
おはようございます♪
おー、さすが。なんじゃこら大福経験済みなのですね!
以前は確か350円くらいでしたね?
一口目でクリームチーズのところだったら、自分的にアタリ♪とか思っています^^;
是非また宮崎に遊びに行ってやって下さい〜♪