本日はお休み~
で、家の用事も済ませて お決りの 家呑みタイム~
買い置きしていた 定番のおつまみ 乾き物3点
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/aa/3b3af889e7c39045ae69b9b6af7bbdda.jpg)
あたりめ、いかり豆、柿の種
あたりめは少し炙ったくらいがいい
冬ならストーブを抱っこして炙るけど
この時期はそのままで
地方によって いろいろな言い方がある いかり豆
実はいかり豆と言うようになったのは つい最近
それまでは フライビーンズと言ってました
最初のうちは 皮を取るのですが 酔ってくると面倒くさくって
そのまま食べることも たまに歯茎に刺さるんだよねぇ~
柿の種って これが一番いい!!
わさび味もいいけど ツ~ンと感じるのは最初だけ
唐辛子味もいいんだけど お酒を呑むのにはすこし辛い
チョコレート味は論外! おやつだよ~
他にも 乾き物はたくさんあるけど
常備してあるといいよね
で、家の用事も済ませて お決りの 家呑みタイム~
買い置きしていた 定番のおつまみ 乾き物3点
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/aa/3b3af889e7c39045ae69b9b6af7bbdda.jpg)
あたりめ、いかり豆、柿の種
あたりめは少し炙ったくらいがいい
冬ならストーブを抱っこして炙るけど
この時期はそのままで
地方によって いろいろな言い方がある いかり豆
実はいかり豆と言うようになったのは つい最近
それまでは フライビーンズと言ってました
最初のうちは 皮を取るのですが 酔ってくると面倒くさくって
そのまま食べることも たまに歯茎に刺さるんだよねぇ~
柿の種って これが一番いい!!
わさび味もいいけど ツ~ンと感じるのは最初だけ
唐辛子味もいいんだけど お酒を呑むのにはすこし辛い
チョコレート味は論外! おやつだよ~
他にも 乾き物はたくさんあるけど
常備してあるといいよね