ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

フィグデニッシュ Ⅰ

2010-04-28 | パン教室
フィグデニッシュフィグはいちじくのことです
師範カリキュラム

フランスパン専用粉&菓子パン専用粉を使います
フィリング:アーモンドプードル 粉糖 カスタードクリーム メイプルシロップ 水 ドライいちじく 
トッピング:ナパージュ(あんずジャムでもよい) パウダーシュガー

まずドライいちじくを煮よう


砂糖と水を入れ乾燥いちじくを煮ます




焦がさないように注意しながら煮詰めます
実は酔い覚ましや血液がさらさらになります
煮汁は女性ホルモンや喉にとてもよいそうです
煮汁は炭酸で割ったりカクテルを作って飲んだり料理に使ったりと色々


大きいものは半分に切り使います

2月27日午後5時半東京駅ホームから