ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

ガトー・ド・ノエル・ショコラ

2013-12-25 | パン教室
19日 パン教室







グラニュー糖は少しづつ入れます


型に小麦粉とバターをまぜたものを塗っておきます




クーペルチョコをとかし生クリームとグランマルニエを加えます





4個作ります
ポット1本に2個







型に入れます




ナッツをキャラメルゼします

116度になったら火を止めます





白くなったら出来上がり(^O^)


焼きあがった台にシロップをぬります


トッピングするオレンジピール レモンピール あんずなどを切っておきます




上からかけるグラサージュの用意


絞り袋にいれたグラサージュを絞ります




さめたら飾りをつけて金粉をかけて箱に入れます








由美さんが欠席でしたので3人

写真失敗だわ^_^;


1ホールは試食用

ビター&ミルクチョコが美味しい

日持ちのするケーキです
いろんなものがたっぷり入ってますので少しづつ食べます

カトは飾りを袋に入れてケーキにラップをして箱にいれて実家に送りました
母 姉・だんな様 姪っ子 子供達
みんなで一口づつ

姪のfacebookより

作り方はここではざっくりですが
細かい作業が沢山あります
ケーキ作りはむづかしいですね~
でも美味しくできてよかった~

2月27日午後5時半東京駅ホームから