ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

昆布で佃煮(^O^)

2014-01-10 | ご飯ですよ
先日カナさんのご実家から昆布をいただきました

出汁用と佃煮用に切りました

水につけて一晩おいて


今朝煮ました



金沢 俵屋のじろ飴をいれて煮ました
砂糖 みりん お酒少々 醤油


八幡屋磯五郎の七味をいれて

昨日生姜を買ったのに見当たらない^_^;
かごにいれたまま忘れて来たようです
あとで生姜買って来ます

生姜をいれてもう一度煮ます
明日には常備菜になってる~


カナさんいつも昆布ありがとうございます
かわいいお母様によろしくお伝えくださいね

俵屋 飴の上手な使い方
http://www.ame-tawaraya.co.jp/←見てね

2月27日午後5時半東京駅ホームから