醤油麹 2014-01-20 | ご飯ですよ 昨日麹をいただきました 塩麹はよく食べるので醤油麹を作りました 醤油につけておくだけです 常温において発酵をまつだけ~ 冬は10日~2週間位だそうです お豆腐を蒸して醤油麹をかけて食べる~(^O^) これ美味しそう こちら←見てね
野沢菜チャーハン(^O^) 2014-01-20 | ご飯ですよ お父が漬けた野沢菜漬け(おかあさん監修) 野沢菜漬けを細かく切り15分水につけて塩出ししました お茶漬けにしようっかな~とおもったのですが しらす干しがありましたので 白ごまを入れてチャーハンにしました 野沢菜が発酵してすっぱくなってきますのでいろんな食べ方で~ 野沢菜ピザ・・・ こんど作ってみようっかな~