ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

醤油麹

2014-01-20 | ご飯ですよ

昨日麹をいただきました


塩麹はよく食べるので醤油麹を作りました
醤油につけておくだけです
常温において発酵をまつだけ~
冬は10日~2週間位だそうです

お豆腐を蒸して醤油麹をかけて食べる~(^O^)



これ美味しそう
こちら←見てね

野沢菜チャーハン(^O^)

2014-01-20 | ご飯ですよ

お父が漬けた野沢菜漬け(おかあさん監修)


野沢菜漬けを細かく切り15分水につけて塩出ししました

お茶漬けにしようっかな~とおもったのですが
しらす干しがありましたので 白ごまを入れてチャーハンにしました

野沢菜が発酵してすっぱくなってきますのでいろんな食べ方で~
野沢菜ピザ・・・
こんど作ってみようっかな~






2月27日午後5時半東京駅ホームから