わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

お楽しみの日曜日

2020-06-07 14:11:32 | 日記

昨年の12月、ま~ちゃんからのプレゼント

お母さん好きだからとシクラメンの赤と白のかご頂きました。

なんと半年間も私たちを楽しませてくれたシクラメンも

こんな感じに疲れてきました。

花だけを切って庭にだしてやり、来年のために日陰に置きました。

長い間ありがとう!!

ゆっくりしてね~

 

とそこにみっちゃん

玉ねぎ来たよ~って

沢山の新玉ネギ

これをスライスして鰹節としょうゆで・・・

またこれがピカイチのお味

遊びに寄ってくれたコンシーちゃんは

これをスライスして溶けるチーズをのせ

オーブンで焼いたら、おいしいよ~って笑顔。

早速やってみたいけど・・・

あまりにでかい!!

なんと!700g

ちいさいので輪切りにしたいなあ~と大笑い

 

 

さて

頂いていたフレッシュバジル

さっと洗って乾燥させていました。

孫のハルウと昨年から約束していたのです

バジルソースにして送るからね~って

 

じゃ~~んとミキサーにかけて

消毒した瓶に詰めたら出来上がり!

 

冷凍保存用には、ソースの上に薄くオリーブオイルをかけておきます。

ハルウ! もうすぐ送るからね~

 

お昼ごはんは、バジルのパスタでしょ!と

他になにも入らない、バジルだけのパスタに!

寂しいので

ぴか~んそうだったナスタチューム飾ろって

花を摘んで飾ってみました。

まずは黄色

次はオレンジ

次は赤

う~~~んさみしいなあ~

3つ一緒に!

ハワイみたい・・・・

 

すきそうやなア~って横からオーナーが笑っています。

まま、これでいいか!って

大急ぎで口に!

 

いやいやバジルの香いっぱいの美味しいパスタでした。

 

かあさんのバジルソース

フレッシュバジル  250g

                オリーブオイル  500ccバジルの2倍量と覚えてくださいね

                                ニンニク  お好み量(醤油漬けにしておいたもの・・生でもOK)今回しょうゆ漬けニンニク3かけ

                      クルミ  お好み量(松の実が本来ですが、ピーナツでもOK)今回ひとつかみ

  塩  お好み量(今回小さじ2)

この材料をすべてミキサーに入れてじゃ~~んとすれば出来上がりです。

フレッシュバジルが手に入ったら是非どうぞ

 

 

 

 

午後から外に出てみたら

栗の木や水木の上に白いちょうちょがいっぱい飛んでいます

うわっ 凄い数!

写真では白い点が一つしか見えませんが・・・

 

オーナーが早速調べらべたら

あらあ~ ちょうちょではないようです。

蛾の種類だとか

真っ白できれいなんだけど蛾って聞くと

ちょっと残念な気持ちですよね~

 

でも

爽やかな風の中、この季節ならではの美しい季節を楽しんでいます。

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする