昨年の12月、ま~ちゃんからのプレゼント
お母さん好きだからとシクラメンの赤と白のかご頂きました。
なんと半年間も私たちを楽しませてくれたシクラメンも
こんな感じに疲れてきました。
花だけを切って庭にだしてやり、来年のために日陰に置きました。
長い間ありがとう!!
ゆっくりしてね~
とそこにみっちゃん
玉ねぎ来たよ~って
沢山の新玉ネギ
これをスライスして鰹節としょうゆで・・・
またこれがピカイチのお味
遊びに寄ってくれたコンシーちゃんは
これをスライスして溶けるチーズをのせ
オーブンで焼いたら、おいしいよ~って笑顔。
早速やってみたいけど・・・
あまりにでかい!!
なんと!700g
ちいさいので輪切りにしたいなあ~と大笑い
さて
頂いていたフレッシュバジル
さっと洗って乾燥させていました。
孫のハルウと昨年から約束していたのです
バジルソースにして送るからね~って
じゃ~~んとミキサーにかけて
消毒した瓶に詰めたら出来上がり!
冷凍保存用には、ソースの上に薄くオリーブオイルをかけておきます。
ハルウ! もうすぐ送るからね~
お昼ごはんは、バジルのパスタでしょ!と
他になにも入らない、バジルだけのパスタに!
寂しいので
ぴか~んそうだったナスタチューム飾ろって
花を摘んで飾ってみました。
まずは黄色
次はオレンジ
次は赤
う~~~んさみしいなあ~
で
3つ一緒に!
ハワイみたい・・・・
すきそうやなア~って横からオーナーが笑っています。
まま、これでいいか!って
大急ぎで口に!
いやいやバジルの香いっぱいの美味しいパスタでした。
〇
かあさんのバジルソース
フレッシュバジル 250g
オリーブオイル 500ccバジルの2倍量と覚えてくださいね
ニンニク お好み量(醤油漬けにしておいたもの・・生でもOK)今回しょうゆ漬けニンニク3かけ
クルミ お好み量(松の実が本来ですが、ピーナツでもOK)今回ひとつかみ
塩 お好み量(今回小さじ2)
この材料をすべてミキサーに入れてじゃ~~んとすれば出来上がりです。
フレッシュバジルが手に入ったら是非どうぞ
午後から外に出てみたら
栗の木や水木の上に白いちょうちょがいっぱい飛んでいます
うわっ 凄い数!
写真では白い点が一つしか見えませんが・・・
オーナーが早速調べらべたら
あらあ~ ちょうちょではないようです。
蛾の種類だとか
真っ白できれいなんだけど蛾って聞くと
ちょっと残念な気持ちですよね~
でも
爽やかな風の中、この季節ならではの美しい季節を楽しんでいます。