淀江の元気なお兄さんから初物の筍頂きました。
新キャベツや蕨も届きました。
ありがとうございま~~す!!!
ドーン!なんと根っこ付きでした!!
根っこが付いているけん灰汁ないよ!と
筍堀の自慢が始まりました。
イイね!若いって・・・・体力抜群です。
包丁の入るところでカットして洗ったら
綺麗な姿になりました。
早速1時間ほど湯がいて・・・
そのまま一晩おきました。
さあ~準備が整いました。今夜は薄味でカツオのだしがきいた筍料理を!
オーナーもTOMOもこれが一番好きです。
写真を撮る暇なく胃袋へあっという間の出来事でした
明日は筍佃煮に
お兄さん!ごちそうさま~
あ、そうでした、木の芽も小さな芽を!
明日はこれもいただきましょう~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます