キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

今週の常備菜

2021-11-01 19:27:00 | お料理🍳
今週の常備菜作り終わったんで
久しぶりにアップします🆙します。

10月からチャギヤくんの帰宅が
夜中の0時過ぎるのが続いてて
体に負担がかからないメニューを
考えてーー作ってましたが
今月からも夜ご飯は遅いので
スープや味噌汁系中心ににして
もう少し内容を見直してーーと。
どんなに遅くても5時起きで
朝ごはんは6時なんでー
なかなか難しいんですよねー。
負担のかからないごはん作り。

早く今の仕事が落ち着けば
いいんだけどねーー😩

まぁキャロット🥕が出来るのは
おうち時間で元気になれるよう
ごはんを準備するだけだからなぁ。
ちなみにキャロット🥕は
同じ夕食を早めにたべます😋

っということで
常備菜は、朝ごはん/昼ごはん用
ってかんじですねー。

🔸切り昆布と大豆のつくだ煮

🔸茄子とピーマンの南蛮漬

🔸紫白菜のラーパーツァイ

🔸鶏とじゃがいもの甘酢あん和え

🔸キャロット・ラペ

🔸ピーマンと人参の塩ナムル

🔸コールスローサラダ

🔸茹で人参

🔸こんにゃくのネギ油炒め物

🔸カブのマリネ



さぁー一緒に夕飯も作りました。
今日は、生姜と鶏のスープを
作りましたー。
お風呂はいってから
たべますーー。
夜、だいぶ寒いから
体を外から内から温めよう!!




イナワラサ(笑)三昧になりますっ👍

2021-10-04 21:12:00 | お料理🍳
チャギヤ君の戦利品(笑)
イナダとワラサのちょうど真ん中
ジャスト60cmなんで→→
→→‘イナワラサ’を
クーラーボックスから
出してさばきました😉


🐟刺身用皮とりサク
🐟味噌漬け切身
🐟焼き用切身
🐟フライ用皮とり切身
🐟ワラサバーグ半調理
🐟あら煮
🐟皮せんべい&皮ポン酢用の
皮ふり塩


っとまぁ、しばらくは
‘ワラサ’楽しめそうです😋

チャーター釣りはチャギヤ君が
仲間同士で行くので、いつも
おこづかいで釣り楽しんでます。
お魚を釣ってきてもー
キャロット🥕さん買取りを
してませんので(笑)家計大助かり
なんであります🙆
ちなみに
キャロット🥕と一緒に釣りを
する時は、家計の‘娯楽費’から
出てます。なので、家計を管理
しているキャロット🥕的には
なにがなんでも(笑)
ボウズ(釣果無し)という訳には
いかないので真剣です(笑笑)

チャーター船は
とても少ない人数で
気心知れてる仲間と釣りが出きて
この1年半のコロナ禍では
安心して釣りをしています😌

『釣りは密を避けられるから
レジャーとしてよい』という流行り
からか、ものすごく釣りがブームに
なってるようです。
だから県内しかしらないけど一部
浜辺からの投げ釣り場とか
海釣り公園とか堤防釣りとか
乗り合い船とかーーみかけると
『これは・・・野外でも密だわ
と思う状況になってます。
コロナ感染予防っていうよりも
これだけ釣糸が垂らされてたら
釣れるのかね?って
思うほどです😞
コロナ禍がすこし行動緩和される
ようになったら、また趣味も
分散してくるんでないかな?
そしたら、もとのレベルまで
戻ってくれると
いいなぁーって思います。
キャロット🥕は浜辺投げ釣り
堤防/海釣り公園/乗り合いー
どれもやらないで、てこぎボート
なんで、密はないですね。
コロナ関係なく、とにかく
釣りの密は本当にイライラして
嫌なんで
釣りに誘うチャギヤ君も気をつかう
みたいです😅
だから県内近県いくつか
いつも行くところありますが
のんびり楽しく釣りができてます。

今月も来月もどこかで釣りに
行きますがー最近は結構
真面目に釣ってるキャロット🥕。
釣果でるといいけどねー。
ちなみに近年キャロット🥕は
「ラスト15分ラスト1本」と
言われたら
吊り上げる確率めちゃくちゃ高い
んですよねーー。ふふふ。

まぁ、『趣味は釣り』という
レベルではないのだけど、最近は
釣りが楽しくなってきてます😉
釣り番組もみるように
なってるしねーー。チャギヤ君は
キャロット🥕が楽しめるように
色々と用具を用意してくれるし😁

釣りのいいのは
魚料理色々と作ることが
出きるので楽しいです。
料理好きだから考えるの楽しい。

それに結構、魚の値段高いじゃん?
あー勿論
釣り代の方が結果高いけど
娯楽&釣れたら劇的に新鮮なのを
食べられるメリットあるしね。

さぁ、今晩は
刺身の3種を頂きますっ。
とりあえず・・・
すぐ寝て良いようにお風呂っ♨️
その後、刺身!刺身!刺身!!!










本当に本当の夏が終わるなあ😌

2021-09-21 19:05:00 | お料理🍳
こんにちは😊
珍しく日曜日は‘夏’を感じました。
‘夏’といっても、秋に近づいてる
‘残暑’かな?日差しがベランダの
ゴーヤに当たって
まぶしかったですっ!
(🔝写真)
多分最後だろうゴーヤマンも2cm。

そろそろゴーヤつる撤去かなぁー
と思ってたけど、もうすこし
そのままにしよう。


土曜日はインドア生活を
してましたがーー。
土曜の食事はこんなんでした。

朝ごはん・・・
【コロッケトースト】
&【コーン増々コーンスープ】

今週はプチ?大掃除でキッチンを
片付け、フライパンなどほぼ
全部廃棄してリニューアル🍳
今まで使ってたアイリスオーヤマ
のほぼ同じもんのセットを購入
しましたー。
やっぱりコーティングが
新しいと料理しやすいです。

とは、いっても実は
調理学校に通ってた時に買って
使ってた鉄中華鍋復活。
最近出動することがなかったん
だけど手入れし直して復活。

「中華鍋の方が炒飯うまい」と
遠回しの催促(笑)に昼御飯は
【炒飯】に!!

ふふふ。美味しくできました。
ほんと、‘炒飯’出来映えは
自画自賛しちゃいます。
(久しぶりでベストタイムは
アウトしたけど😅)

夜ご飯は
【キャロット🥕's餃子】
今回はちゃんと?配分を
計量して作りました。
キャベツ8.5:鶏肉1:にら0.5
+ニンニク
ちょいと焼きが薄かったけど
バッチリできましたー。
25個作って二人でペロリ
いたしましたー。
サイドは
【ゴーヤのおひたし】
【ゆで茄子しそポン酢】

そしてーー
【ハイボール🍋】

っでーー飲みながら‘ボイス’観てて
不覚にも酔っぱらって、ほぼ
内容は、おぼえてません(笑)

日曜日は【ホットサンド】

我が家のホットサンドの
写真はカットしてないから
中身がわからない😓
マヨタマチーズ&
コンビーフハッシュチーズ

ふふふ。美味しいわね。
ホットサンド。

前も話したかもしれませんが
我が家のホットサンドメーカー
bawloo:バウルーの年代物。
実家のごはんのものごころついた
ころの記憶をたどると
43年前ぐらいだねー。


もう、キャロット🥕とともに
生きてるといっても過言ではない。

磨けばキレイになるけど
なんとなく焦げ焦げになってて
まぁ歴史を感じながら
大事に作ってます。

先ほどの中華鍋も同じように
ずーっと使えるわね。ちゃんと
使えばねーー。

ブログ書いてて
隣でタブレットひらいてる
チャギヤ君に
bawlooのサイトにのってる
「ホットサンドの歴史」
などの話をしてたら
「我が家は子供のころ
ホットサンドのことをバウルと
言ってた」といわれてびっくり。

①ホットサンドをチャギヤ君も
子供の頃に食べてたこと。
②ホットサンドをバウルと
呼んでたこと

なんだか【昭和】の一品なんだね。
でも今ホットサンド流行ってる
みたいだよねーー。
どのぐらいの人が
ホットサンド(又はバウルー)が
好きなんだろ?






🍙ツナマヨ&オニササ

2021-09-17 09:24:00 | お料理🍳
おはようございます😊

昨日の朝は梅しそササミフライ
食べましたが、その時一緒に
普通のササミフライ(小)
揚げて、昨日のチャギヤ君と
キャロット🥕のお昼ごはんに
オニササおむすび🍙に。

‘オニササ’とは
石垣島のB級グルメなんだけど
のりたまふりかけのおむすび🍙と
とりのささみフライをビニールに
入れて、調味料かけて握り直す
おむすび🍙です。

本来のビニールに入れての
作り方ではなく
キャロット🥕はのりたまふりかけの
おむすび🍙の上に揚げたソース付の
ささみフライを乗っけて
たべました。食べにくいので
ラップで包んで食べたけどね。

今は残念ながら😔
在宅でなく通勤してしまってる
チャギヤ君の毎日の昼ごはんは
おむすび🍙なんだけどーー
毎日となると、色々と変えないと
飽きちゃうじゃん。
だから、あとしばらくは
色んなおむすび🍙を作ります。
気温が本格的に寒くなったら
THERMOSの保温キープされる
お弁当になるからそれまでは🍙。

最近は帰宅時間が午前0時
すぎるチャギヤ君なので
家に帰ってからのごはんは
軽めにーーなります。
さすがに夕方に間食しないと
大変だと思うので
スーパーの中にある
パン屋さんでパンを買って
きましたー。
(そうしないとスナック菓子を
たべてしまうのでーー)

くるみパンです。1個168円。
このくるみパンは結構、沢山
くるみが入ってて美味しい。
キャロット🥕はチーズパン
(昨日食べちゃって写真はない)
そしたら
‘食パン1枚’おまけしてくれた。
「おまけしてくれるならチーズ
パンいらなかったんだけど😂」と
チャギヤ君に言ったら笑ってた。
今日のおやつに食べよう。

歩いてすぐのところに
天然酵母のパンを作ってる店が
あってーーなんだか
‘パン派’じゃないし店構えが
入りにくいのでーなかなか
買うことがないけど
チャギヤ君の間食もんを
用意してあげなきゃだし、
天然酵母パン系、
全粒粉系ナッツ系、
ドライフルーツ系etcが
好きなチャギヤ君なので
来週は店の扉あけてみるかな。

さぁ今日は午後から、雨
なんだってさーー。だから
午前中、買い出ししてこよう。
また八百屋さん前を通るので
お買い得箱入りみつば
チェックしてみよう。


・・・ってことで今日も一日
keep on smiling😊

&コロナ感染予防して
頑張っていきましょ❗









グラタンが美味しい季節に・・・

2021-09-16 07:25:00 | お料理🍳
おはようございます😊

昨晩は有言実行で
🎃カボチャグラタン🎃を
作り食べました。

みやこかぼちゃを先日
丸々1個分煮物にしてしばらく
堪能してーー残りを
軽くマッシュ(粗め)にして
牛乳を使ってスープを作りました。
具材は、玉葱、角ベーコン、
パプリカ、豆苗、ゆで卵。
ゆで卵は、昨日たまご屋さんで
もらったもの🥚
マカロニはペンネを使いました。

夜は気温も下がってるし
ちょうど、時期的にいいですよ。
🎃カボチャグラタン🎃
美味しく食べられます。

朝ごはんは……
とりささみフライ。

そろそろ収穫も終わる大葉と
自家製梅干をはさんで😆
トンカツっぽく見えますねー。
とりのささみ2本をつかって
厚さを出したからだねー。
とりのささみって近所のスーパーで
定期的に特売で100グラム45円
になることがあってーー

その時は必ず買ってます。

低カロリーで高たんぱく
ビタミンも多く含まれてるので
食べない理由もありませんーーが
まぁ色んな料理作れるし
美味しいからねぇー。

最近、食材全般、値上がりして
るね。野菜もお肉も魚も。
なので特売を上手に利用して
作ってますが
【安かれ悪かれ】を買わないように
気を付けてます。

今日の特売は
豆乳とローストポークと若鶏むね肉
週末のごはんはこれらを
使って美味しいものを考えよう。
あっ!売り切れてなかったらね。
…最近、混雑スーパーを避けて
開店時間2時間たってから
行くようにしてるんだけど
特売品は売り切れてることが
多いんだよね。仕方がないけど
感染リスク少しでも下げたいし。

っということで

・・・ってことで今日も一日
keep on smiling😊

&コロナ感染予防して
頑張っていきましょ❗