🍚朝ごはん🍚
◾ワラサメンチカツ
◾大根おろし
◾ゆがふぅ園水菜&ミニトマトの
シンプルサラダ
◾ニラとゆがふぅ園人参のおひたし
◾納豆(キザミネギ入)
◾白飯(南魚沼産コシヒカリ)80㌘
◾味噌汁(ナガネギ・シメジ・サツマアゲ)
◾ヨーグルト(マーマレード入)
◾トマトジュース(アマニオイル入)
◾ホットコーヒー
🍱昼ごはん🍱
◾カレーライス
(銀座カリースペシャリテ濃厚ビーフカリー)
◾麦茶
🍲夜ごはん🍲
◾ワラサのあら煮
◾ハイボール
🍡おやつ🍡
◾食パン1枚
🍙チャギャ弁当🍙
👨🍳魚メンチカツ👩🍳
横須賀釣りの戦利品のワラサは
さばいて切り身にして色々
用途にあわせて保存。
骨まわりの中落ちとか
切り身で出てきた細々したのを
たたいてミンチ状に。
電動チョッパー(フードプロセッサー)
でもよかったんだけど、今回は
少し粗めに。+麩を細かくしたもの
、ねぎ、卵、塩胡椒、生姜入れて
こねて俵形にしたのを4つ。
そのまま焼いて、ワラサバーグでも
ワラサメンチカツでもと。
今日は、パン粉つけてメンチカツ。
最近、油も高騰してるので
パン粉を細目のものにして
少なめの油で、ミラノ風カツレツ
のように揚げ焼きな感じにして
節約。
油節約方法は天ぷらは難しいけど
カツ関係は、この手がつかえます。
今回はお麩をいれましたが
つなぎには良いです。パン粉が、つなぎで使われることが多いけど
おうちにあれば、それで
作るのもぜんせんOK。むしろ
ジューシー?!
味をつけて作ったので
何も調味料かけることなく
大根おろしで美味しく頂きました。
👨🍳ワラサあら煮👩🍳
見た目だと「食べるとこあるの?」
といった感じでしょうが
実は、この一皿の結果は
実は、骨も軟らかく余裕で
噛めて食べられます。
なので七味唐辛子をふりかけて
お酒のおつまみです。
本当は日本酒が合いますが
今日はハイボールな気分。
食べすぎず飲み過ぎず
夜遅くの夕食?夜飲み?には
こんなもんでよいね。
実は、10年ぐらい
前だったか、鹿児島にひとり旅に
でかけた時、某食堂で
カンパチのあら煮定食を食べて
骨まで丸ごと食べられたのに
ビックリ。それから
釣り魚がある時のあら煮は
骨までいけるように圧力鍋で
調理するようになりましたー。
釣りして頂いた魚の命。
余すことなく、食べるように
するように心がけてます。
キャロット🥕の自慢の一品です。
今週はワラサ三昧だ!!
やっぱり美味しそうなのが出てきた〜
(^q^)〜
骨まで食べられると
カルシウムばっちりですね!
骨密度とか気になるお年頃のキスケ(笑)
ワラサって結構大きいお魚のようですが、骨まで食べられるなんて凄い!!
母は無理だけど私なら大丈夫かも?って思います。
キャロットさんのお料理食べてみたいです・・・ワラサのメンチカツも
おっはよーございます。
そうなんよ👌
カルシウムとれるしー
生ゴミも増えないしー
なによりも
‘お魚さんの命を
大事に最後までいただく!’
ことができるのよっ😌
おはようございますっ。
そこそこ大きい頭でしたが
圧力鍋で今回は15分。
あとは味つけしてから
こまめにコトコトと
火をいれてましたー。
嘘みたいに、骨は軟らかく
なります。
お母様は年齢的に
難しいかもですが
kazueさんなら全然問題なし!
だと思います。
日にも当たらなきゃダメ
ですけどね。
(骨折した時に整形外科の先生が
太陽の日に当たるの大事!と)