キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

今週(4/5~)の常備菜

2021-04-05 20:57:00 | お料理🍳
おむすびの中身が
いつも同じで面白くないので
豚バラ肉あったから
‘あんだーすー’作った。
‘油味噌’ともいう、豚と甘い味噌が
ご飯のお供によい。
これ、鹿児島だと、麦味噌使って
似たようなもんがあって、
それは‘豚味噌’っていうよ。
あんだ(あぶら)、みすー(みそ)で
あんだみすー・・・あんだーすー
みたいです。
だから豚でもなくて魚で作るのも
あるんだって。
キャロット🥕沖縄では豚のしか
食べたことないなぁ。
今度作ってみよう。
あと、ヤーコンは
味噌に漬け込んだだけなんだけど
店で出してた一品で
結構人気あったんだよ。
何年ぶりか思い出したんで
作ってみたよ。


🍴ピーマンとシメジの甜麺醤炒め

🍴ヤーコンのきんぴら

🍴若鶏レバーのしぐれ煮

🍴白菜の胡麻マヨ和え

🍴ほうれん草のナムル

🍴あんだーすー

🍴ヤーコンの味噌漬け

🍴かぶの葉出し醤油炒め煮

🍴ミニトマトのハーブビネガー漬け

🍴らふてー





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