おむすびの中身が
いつも同じで面白くないので
豚バラ肉あったから
‘あんだーすー’作った。
‘油味噌’ともいう、豚と甘い味噌が
ご飯のお供によい。
これ、鹿児島だと、麦味噌使って
似たようなもんがあって、
それは‘豚味噌’っていうよ。
あんだ(あぶら)、みすー(みそ)で
あんだみすー・・・あんだーすー
みたいです。
だから豚でもなくて魚で作るのも
あるんだって。
キャロット🥕沖縄では豚のしか
食べたことないなぁ。
今度作ってみよう。
あと、ヤーコンは
味噌に漬け込んだだけなんだけど
店で出してた一品で
結構人気あったんだよ。
何年ぶりか思い出したんで
作ってみたよ。
🍴ピーマンとシメジの甜麺醤炒め
🍴ヤーコンのきんぴら
🍴若鶏レバーのしぐれ煮
🍴白菜の胡麻マヨ和え
🍴ほうれん草のナムル
🍴あんだーすー
🍴ヤーコンの味噌漬け
🍴かぶの葉出し醤油炒め煮
🍴ミニトマトのハーブビネガー漬け
🍴らふてー
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