先日、葉付人参を買って
葉をすぐカット✂️して
コップにさしてました。
(余談ですが、
かぶや大根、人参のなど根菜は
しなびるのを防ぐ為に
葉っぱは買ってきたら
すぐカットしましょう)
今日は、ドライパセリもどき
を作りました。
【作り方】→って程でもないが
人参の葉っぱを茎と分けて
(茎はない方が仕上がりがよい)
↓
クッキングシートに広げる
クッキングシートに広げる
(重ならないように)
↓
レンジで加熱
(レンジによってパワーが
違うので、時間などは
こまめに開けてみながら。
キャロット🥕は30秒おきに
開けて確認するけど)
↓
カラカラになったら
指で揉みながら細かくする
↓
熱が冷めるまで放置して
乾燥剤を入れた瓶に
入れて保存する。
過去のキャロット🥕の
失敗は
めんどくさくて、茎つけたまま
加熱したら、むらが出て
よくなかった。
あと、レンジ加熱は
葉っぱが、すぐ焦げるので
加熱中は必ず見ながらで。
これは、子供の頃
キャロット🥕ママが
パセリで、いつも作ってて
よくモミモミを手伝ってた😋
ドライパセリ(パセリもどき)は
スープにふりかけたり
ポテトサラダに混ぜたり
オムレツ作る時、卵にに入れたり
使えますよー。
レトルトのデミ・ハンバーグも
コンビニの
マカロニorポテトサラダも
カレーライスのライス部分にも
ドライパセリを振るだけで
「あらー見映えがよくなるわ」
って感じだよ。
茎の部分は“ベジブロス”の
為に、ジップロックに
入れて冷凍庫に。
“ベジブロス”の話しは、また
近いうち、作る時🆙します。
今、キャロット🥕は
ドライパセリ使って調理中です。
のちほど・・・のちほど・・・。
お料理の見栄えが全然違いますもんねぇ
味もパセリっぽいのかな?
仲間なんだけど生食だと
パセリ程、主張しないから
イタリアンパセリ寄りカナ😌
ドライにすると味は
もはや飛んでるかなぁ☺️
なんでもチャレンジ!
やってみるわ。