キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

ドライパセリもどき、

2020-05-28 15:33:00 | お料理🍳
先日、葉付人参を買って
葉をすぐカット✂️して
コップにさしてました。
(余談ですが、
かぶや大根、人参のなど根菜は
しなびるのを防ぐ為に
葉っぱは買ってきたら
すぐカットしましょう)


今日は、ドライパセリもどき
を作りました。

【作り方】→って程でもないが

人参の葉っぱを茎と分けて
(茎はない方が仕上がりがよい)

クッキングシートに広げる
(重ならないように)
レンジで加熱
(レンジによってパワーが
違うので、時間などは
こまめに開けてみながら。
キャロット🥕は30秒おきに
開けて確認するけど)
カラカラになったら
指で揉みながら細かくする
熱が冷めるまで放置して
乾燥剤を入れた瓶に
入れて保存する。


過去のキャロット🥕の
失敗は
めんどくさくて、茎つけたまま
加熱したら、むらが出て
よくなかった。
あと、レンジ加熱は
葉っぱが、すぐ焦げるので
加熱中は必ず見ながらで。

これは、子供の頃
キャロット🥕ママが
パセリで、いつも作ってて
よくモミモミを手伝ってた😋

ドライパセリ(パセリもどき)は
スープにふりかけたり
ポテトサラダに混ぜたり
オムレツ作る時、卵にに入れたり
使えますよー。

レトルトのデミ・ハンバーグも
コンビニの
マカロニorポテトサラダも
カレーライスのライス部分にも
ドライパセリを振るだけで
「あらー見映えがよくなるわ」
って感じだよ。

茎の部分は“ベジブロス”の
為に、ジップロックに
入れて冷凍庫に。



“ベジブロス”の話しは、また
近いうち、作る時🆙します。

今、キャロット🥕は
ドライパセリ使って調理中です。
のちほど・・・のちほど・・・。







4 コメント

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Unknown (wanwan-uki-uutan)
2020-05-28 18:45:43
パセリあると無いとでは
お料理の見栄えが全然違いますもんねぇ

味もパセリっぽいのかな?
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Unknown (warakadofukukitacarrot)
2020-05-28 19:10:09
パセリも人参も“せり科🌱”で
仲間なんだけど生食だと
パセリ程、主張しないから
イタリアンパセリ寄りカナ😌
ドライにすると味は
もはや飛んでるかなぁ☺️
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Unknown (sound_of_rain_drops)
2020-06-06 21:51:56
大量の乾燥剤(シリカゲル)を満たしたタッパに入れると簡単ですよ。熱をかけないので風味もあります。色は褪せるかもしれません。
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Unknown (warakadofukukitacarrot)
2020-06-19 19:08:45
@sound_of_rain_drops ほほーーー。
なんでもチャレンジ!
やってみるわ。
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