もうそろそろ、タイ料理の虜になってきたのではないでしょうか?笑
前回は、グリーンカレー&レッドカレー、そしてソムタムを紹介しました♪
https://blog.goo.ne.jp/weiweiyahoo/e/6a630bb2c9d6015313a49e875f191bd7
前回は、グリーンカレー&レッドカレー、そしてソムタムを紹介しました♪
https://blog.goo.ne.jp/weiweiyahoo/e/6a630bb2c9d6015313a49e875f191bd7
自分で書きながらお腹空いちゃいました、、笑
さて、今回はタイ料理の中でもスープについてご紹介します😄
☆トムヤムクン
言わずとも知れたタイ料理!
トムヤムクン❗
https://ethnic-as.net/selection/recipe/223/
中国のフカヒレスープ、ロシアのボルシチと並んで、
世界三大スープに入れられてることもあります✨
フランスのブイヤベースもあるし、
3つと決まってないという説もありますが、、😅
「三大○○!」って言うとなんかインパクトありますからね。
三大にしたかったのかもしれませんが、しぼりきれない感じですかね😂
で、このトムヤムクン、どういう意味かというと
トム=煮込む
ヤム=あえる
クン=エビ
つまりエビをあえて煮込んだ料理ということですね
特徴は赤い!笑
見た目はそうなのですが、味はというと、
辛みと酸味がうま~く融合したような感じで、
その中にエビの風味がふわっと来る。
最初に飲んだ時は、その刺激にびっくりしてしまいましたが、、笑
やっぱりくせになるんですよね~😍
その中にエビの風味がふわっと来る。
最初に飲んだ時は、その刺激にびっくりしてしまいましたが、、笑
やっぱりくせになるんですよね~😍
刺激を求める人はぜひ食べてみてください!!
☆トムカーガイ
知る人ぞ知る!
タイ料理好きの中では、トムヤムクンよりも、トムカーガイの方が好き!!
という人が結構いる気がします🖐
☆トムカーガイ
知る人ぞ知る!
タイ料理好きの中では、トムヤムクンよりも、トムカーガイの方が好き!!
という人が結構いる気がします🖐
https://ethnic-as.net/selection/recipe/14/
僕もどちらかというと、トムカーガイの方が好きですね😊
タイ料理友達の森山静子さんにトムカーガイを紹介したときも、
「これ美味しい!!」ってなってました笑
トムカーガイは、
トム=煮込む
カー=タイのショウガ
ガイ=鶏肉
鶏肉とショウガの煮込み料理ということですね🙌
特徴は白い!笑
トムヤムクンとは紅白コンビになりますね!
こちらのお味はというと、
やはり酸味があるんですが、ココナッツミルクが入っているので、
刺激がそんなになく、マイルドな味わいになっています✨
タイ料理はこのココナッツミルクがいい仕事をしてますよね!
前回もブログで紹介したグリーンカレー&レッドカレーも
このココナッツミルクが、刺激を包むようないい仕事をしています👍
日本の料理にはない特徴ですね😀
そしてこのトムカーガイ、
ショウガが入っていることもあって、冬はぽかぽか、夏は発汗!
めちゃヘルシーなんです👌
さらに、個人的な話ですが、
このトムカーガイに中華麺を入れて食べるのが最高にうまいんです!!
メインにもなっちゃいますね🤗
メイン料理、サラダと一緒にスープも一緒に楽しんでいただける!
そんなタイ料理のご紹介でした🙌
トムカーガイは、
トム=煮込む
カー=タイのショウガ
ガイ=鶏肉
鶏肉とショウガの煮込み料理ということですね🙌
特徴は白い!笑
トムヤムクンとは紅白コンビになりますね!
こちらのお味はというと、
やはり酸味があるんですが、ココナッツミルクが入っているので、
刺激がそんなになく、マイルドな味わいになっています✨
タイ料理はこのココナッツミルクがいい仕事をしてますよね!
前回もブログで紹介したグリーンカレー&レッドカレーも
このココナッツミルクが、刺激を包むようないい仕事をしています👍
日本の料理にはない特徴ですね😀
そしてこのトムカーガイ、
ショウガが入っていることもあって、冬はぽかぽか、夏は発汗!
めちゃヘルシーなんです👌
さらに、個人的な話ですが、
このトムカーガイに中華麺を入れて食べるのが最高にうまいんです!!
メインにもなっちゃいますね🤗
メイン料理、サラダと一緒にスープも一緒に楽しんでいただける!
そんなタイ料理のご紹介でした🙌