20代男子がお届けする旅行のすすめ

これまでの海外での体験や英語について、これから旅行にいくならここ!というような情報を発信していきます(*^^)v

【カンボジア】日本人の口に意外と合うかも!?カンボジアで食した料理♪

2021-05-15 16:25:33 | 旅行
前回はアンコール遺跡群の一つ、タ・プロームについて書きました♪

大自然の力強さが味わえる、おススメの遺跡でした👍

さて、タ・プロームの記事を書いていて、ふと思い出したのですが、遺跡の近辺でお昼ごはんを食べた記憶があります!

どこのお店だったのかは思い出せないのですが、カンボジアの中では美味しいほうだった気がします笑

というのも、プノンペンに行ったときに、プノンペン大学というところの食堂でご飯を食べたのですが、ちょっと個人的にはいまいちでして、、😅

なので、アンコール遺跡で食べた美味しい料理について書きます♪

☆アモック
これはカンボジアの代表的な料理で、カレーみたいなものです!

一緒にカンボジアに行った、金本よし子さんはめちゃめちゃこれにはまっていて、レストランに行くと大体アモックを頼んでいました笑

タイカレーとも少し似ているのですが、ココナッツミルクと香辛料で味付けられていて、具材には淡水魚がメインで野菜や卵が入っていました🙌

それをご飯と一緒に食べるので、まさにカレーのような感じ!🍛
ただ、味はココナッツミルクが入っているので割と甘めな印象です😄

バナナの葉っぱに包まれていたりもしました!



☆サムロー・モチュー
サムローというのは、スープのことで、カンボジア料理でもいろいろなスープがあるようです😁



その中でも代表的なのが、このサムロー・モチュー!
いろんなところで見かけます🙌

酸味のきいたスープで、野菜と魚やお肉が入っているものが多く、身体に良さそうなスープです✨

カンボジアの友人のソチェットの家に行った時も作ってくれて、カンボジアの家庭の味なのかな?
なんて思いました😊

☆まとめ
今回は、カンボジアで食べたカンボジア料理について書きました!
日本ではタイ料理やインド料理に比べて、あまり知られていないですが、タイ料理に近い部分もあって、好きな人ははまるかもしれません😁

ぜひカンボジアに行ったときは、現地の味を食べてみてください😋