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前回も、代表的な韓国料理、サムギョプサルについて書きました♪
サムギョプサルは、斜めにした鉄板でキムチや野菜と一緒に焼くことが多くて、そしてそのカリッとしたお肉をサンチュに挟んで食べると、これがまた美味しい😋
そんな話を前回は書きましたが、そういえば韓国料理屋に行くと、必ずキムチが出てくるなと思いました笑
キムチと言えば健康にも良いと聞いたことがありますが、実際どんなものなのか、調べてみたので書いていきます♪
☆キムチとは?
キムチは、韓国の伝統料理の1つで、白菜や大根、キュウリなどの野菜を薬味ダレに漬け込んで作る料理です✨
寒さの厳しい冬に不足する野菜を摂取するために、キムチが作り始められたと言われています!
唐辛子による真っ赤なイメージがあるキムチですが、もともとは野菜の塩漬けで、唐辛子はかかっていなかったようです😲
☆キムチって健康に良いの?
さて、そんなキムチですが、良く健康食品と言われているのを聞いたことがあります!
実は、世界の5大健康食品の1つと言われているのです!
ちなみに、キムチ以外の4つは、
・スペインのオリーブオイル
・ギリシアのヨーグルト
・インドのレンティル豆
・日本の大豆食品
だそうです🙌
確かにどれも健康に良さそう!
そこに名を連ねているキムチ、さぞ健康に良いことでしょう!笑
まずキムチと言えば、発酵食品!
植物性の乳酸菌をたくさん含んでいます!
乳酸菌と言えば、胃酸に弱いイメージですが、キムチに含まれる乳酸菌は胃酸にも強く、生きたまま腸にも届きやすいんだとか❗
キムチの野菜に含まれる食物繊維との相乗効果で、整腸作用が見込め、免疫力アップが期待できます✨
キムチに使われる唐辛子の成分であるカプサイシンは、代謝を上げる効果があります!
また、キムチにはビタミンがたっぷり含まれていて、美容、アンチエイジングにも一役買ってくれそうです😁
☆まとめ
今回は、韓国料理に欠かせない、キムチについて書きました🙌
キムチは整腸作用や代謝アップ、ビタミンを含むなど健康にも良いことがわかりました♪
ぜひ韓国料理を食べる際には一緒に取って、健康になっていきましょう😊
参照: