選別して小粒で販売をひかえていた#新ササゲ豆 。 小豆のように煮て#餡子 を作ってみました。
一晩水に浸して、圧力鍋で18分。豆の皮は破けませんが、
粒あんがお好みの方には良いかと思います。違いが分からないくらい柔らかく煮えました。このまま#甘納豆 に出来るかもしれません。
写真は、半分の量をミキサーで粉砕した#ササゲ豆餡子 です。ミキサーで粉砕したササゲ豆はこしあんの様です。
一晩水に浸して、圧力鍋で18分。豆の皮は破けませんが、
粒あんがお好みの方には良いかと思います。違いが分からないくらい柔らかく煮えました。このまま#甘納豆 に出来るかもしれません。
写真は、半分の量をミキサーで粉砕した#ササゲ豆餡子 です。ミキサーで粉砕したササゲ豆はこしあんの様です。