不倒翁(ふとうおう)

澄心書道教室 作品創作活動 学習中文 アクセサリー製作に奮闘中

塩糀・・15日に仕込んだので出来上がったな!!

2012-02-28 09:44:01 | へたくそ料理の話題
最近のブログは「酒飲んで習字している女」と言うイメージなので、たまには料理にも触れておかないと・・・・

塩糀だけで広告の品で買った鶏肉を焼いた。
コクが出て、子供達にも好評。

料理の前に1時間ほど塩糀に漬けておかないといけないけれど、たったこれだけで美味しい物が頂けるなら

塩を使う料理には全て試してみたい。

糀を使って甘酒はよく作るのだけれど、最近は子供達も飽きてきたようだ。
冷蔵庫にいつも有るからカナ。
小さい頃は、時間の無い朝に飲んで出かけたのになぁ。

甘~い糀の甘酒 & しょっぱい塩糀・・何でもOKなのね。糀! 偉い!