前回書いたように1/19は、(あ~考えただけで緊張する)席上揮毫の日だぁぁぁぁ。
作品は、決まったよ。3尺×8尺の紙に3文字サ。
まだ、練習していないけれど…
で、問題が一つ発生。
こんなデカい作品書いたことないから、作品に合う「印」が無い!!
「印」・・・彫らなきゃ・・・
という訳で、お正月は、スキー場で「印」彫っていた。アホか。私は・・・
スキー場では、夜、暇だからね。のんびり彫れたよ。
側で、お酒飲んでグーグー寝ている主人がいても平気さ。
だって、私も飲んでいるんだモン。
ホテルのロビーに新年の振る舞い酒が、樽酒が、「どうぞご自由に」と置いてある。
ロビーにお酒を取りにフラフラと。
タダ酒飲んで「印」彫って…。 幸福な正月だった。
作品は、決まったよ。3尺×8尺の紙に3文字サ。
まだ、練習していないけれど…
で、問題が一つ発生。
こんなデカい作品書いたことないから、作品に合う「印」が無い!!
「印」・・・彫らなきゃ・・・
という訳で、お正月は、スキー場で「印」彫っていた。アホか。私は・・・
スキー場では、夜、暇だからね。のんびり彫れたよ。
側で、お酒飲んでグーグー寝ている主人がいても平気さ。
だって、私も飲んでいるんだモン。
ホテルのロビーに新年の振る舞い酒が、樽酒が、「どうぞご自由に」と置いてある。
ロビーにお酒を取りにフラフラと。
タダ酒飲んで「印」彫って…。 幸福な正月だった。
許我篆書展 於古河市篆刻美術館を見た後は、お食事をして帰る。
いつものように古河文学館でイタリアンか・・・
いやいや、今回はお休みどころ坂長でお食事。
ぜひ一度行ってみて下さい。今月オープンなのでわかり難いかも・・・
古民家を利用しています。
「昔のお金持ちって・・・いったい・・・」なんて、ため息が聞こえそう。
写真は、メインの海老料理。
いつものように古河文学館でイタリアンか・・・
いやいや、今回はお休みどころ坂長でお食事。
ぜひ一度行ってみて下さい。今月オープンなのでわかり難いかも・・・
古民家を利用しています。
「昔のお金持ちって・・・いったい・・・」なんて、ため息が聞こえそう。
写真は、メインの海老料理。
第五回 許我篆書展 於古河市篆刻美術館に行ってきた。
写真は、貞香会の師 赤平泰処先生作品。課題は【南瓜】
許我篆書展は現在活躍されている最高峰の先生方が、同じ課題、大きさで作品を書いている。
縦があったり、横があったり・・・
行書だったり、隷書だったり、今回は赤平泰処だけが、白でない画宣紙で書いていました。
ホッコリ南瓜色だ。
我本来就不爱吃肉,而肉类当中,猪肉更是我最唾弃的,因此,
初看到这般白花花的猪肉下入涮锅中,心中那是百感纠结。
可是等我硬着头皮尝了一口,我的个天呐,
这口感也太过惊为天人了!嫩、香、爽滑,最重要的是,肥肉那股子骚味儿竟荡然无存!
一个风骚的外表竟然暗藏着一颗小家碧玉的心啊!(来源:风同学的博客)
上は、中国のブログから
中国のネット新聞の見出しに 日本埼玉・・・とある。
何だろうと読んでみると日本埼玉は豚肉の美味しいところで有名になっている。
こりゃ大変だ。
埼玉県の豚しゃぶ屋さん中国人が押しかけてくるよ。頑張れ~。
写真は、貞香会の師 赤平泰処先生作品。課題は【南瓜】
許我篆書展は現在活躍されている最高峰の先生方が、同じ課題、大きさで作品を書いている。
縦があったり、横があったり・・・
行書だったり、隷書だったり、今回は赤平泰処だけが、白でない画宣紙で書いていました。
ホッコリ南瓜色だ。
我本来就不爱吃肉,而肉类当中,猪肉更是我最唾弃的,因此,
初看到这般白花花的猪肉下入涮锅中,心中那是百感纠结。
可是等我硬着头皮尝了一口,我的个天呐,
这口感也太过惊为天人了!嫩、香、爽滑,最重要的是,肥肉那股子骚味儿竟荡然无存!
一个风骚的外表竟然暗藏着一颗小家碧玉的心啊!(来源:风同学的博客)
上は、中国のブログから
中国のネット新聞の見出しに 日本埼玉・・・とある。
何だろうと読んでみると日本埼玉は豚肉の美味しいところで有名になっている。
こりゃ大変だ。
埼玉県の豚しゃぶ屋さん中国人が押しかけてくるよ。頑張れ~。