仕事が休みの今日は朝から好きなものをいろいろ・・
黒ゴマ入りベーグル
今年になって3回目!
毎回 強力粉 薄力粉 混ぜ込む具材を変えて
楽しんで焼いてます
パン屋さんでは ベーグルサンドをよく見かけますが
あれ食べにくいですよね~
結構歯ごたえあるパンだから
噛むと むにゅ~っと中身が出てきちゃうんだけど
ウチではそのままちぎって食べてます
鶏ハムを朝仕込む
鶏胸肉を開いて 塩麹 粗挽きコショウをまぶして2時間
のり巻きの様にラップで巻いて
たっぷりのお湯で茹で そのまま夕方まで放置
安い胸肉でこ~んなに鶏ハムが出来ました
おからパウンドりんご入り
これは自分用に 味よりヘルシーさ重視で
小麦粉も油類も使わず
おからとりんごと卵と紅茶葉と砂糖少々だけで・・・
まぁ・・モソっとします
身体にやさしいデザートです
あと おいなりさんも
朝から油揚げに味付けて仕込んどいて
作ったわ~
スローフード とは 言わないのかな・・・
休みの日じゃないと
ゆっくり時間かけて作れないものばかりでした