Wisteria-field

巻き戻せない時を・・・  気ままにゆる~く綴ってます

自家製を

2010年01月27日 | 日記

仕事が休みの今日は朝から好きなものをいろいろ・・

     

黒ゴマ入りベーグル

今年になって3回目!
毎回 強力粉 薄力粉 混ぜ込む具材を変えて
楽しんで焼いてます

パン屋さんでは ベーグルサンドをよく見かけますが
あれ食べにくいですよね~
結構歯ごたえあるパンだから 
噛むと むにゅ~っと中身が出てきちゃうんだけど
ウチではそのままちぎって食べてます

 

     

鶏ハムを朝仕込む

鶏胸肉を開いて 塩麹 粗挽きコショウをまぶして2時間

のり巻きの様にラップで巻いて
たっぷりのお湯で茹で そのまま夕方まで放置

安い胸肉でこ~んなに鶏ハムが出来ました

 

     

おからパウンドりんご入り

これは自分用に 味よりヘルシーさ重視で

小麦粉も油類も使わず

おからとりんごと卵と紅茶葉と砂糖少々だけで・・・

まぁ・・モソっとします

身体にやさしいデザートです

あと おいなりさんも 
朝から油揚げに味付けて仕込んどいて
作ったわ~

スローフード とは 言わないのかな・・・

休みの日じゃないと
ゆっくり時間かけて作れないものばかりでした