Wisteria-field

巻き戻せない時を・・・  気ままにゆる~く綴ってます

この夏はまったもの

2011年09月21日 | 日記

 暑くて長い夏も終わりかな~っと思ったら

この寒さ 昨日はお昼頃でも15度

慌てて長袖引っ張り出したわ

 

もう鍋料理が恋しいくらいですが・・・

写真整理したら この夏はまったものがあったので・・・

なんとなく『ブルスケッタ』って言ってるんだけど

ホントは『ケッカソース』と言うらしい

 

トマト バジル にんにくを細かく刻んで 塩 オリーブオイルで混ぜるだけ

 

   

お肉でも魚でもソテーした上にかけたり 塩豆腐にのせたり

たこ刺しと合えたり 蒸したり揚げたりした茄子にかけたり

この夏は頻繁に登場しました

中でも私が一番好きだった食べ方

  

こんがり焼いた食パンにのせて食べる~

これが一般的にトマトのブルスケッタと言うらしい

朝のパン用には さすがに にんにくは無しで

美味し~い 幸せ~っていつも言いながら食べてたなぁ

口の達者な娘は 「コレを食べる為に生まれてきた」と・・・ガハッ

 

ヨーグルトとジャムを混ぜて作ったアイスと冷緑茶のおやつ

 

暑かった夏をうかがわせるモノだね・・

おまけ

 

これは息子の大好物で 自ら作って ご馳走してくれます

葛餅もどき 

片栗粉と水と砂糖を火にかけ練って 丸く搾り出し

黒蜜ときな粉をかけたもの

何年か前に作り方を教えたら 毎年 夏になると自分で作って食べてます