暑くて長い夏も終わりかな~っと思ったら
この寒さ 昨日はお昼頃でも15度
慌てて長袖引っ張り出したわ
もう鍋料理が恋しいくらいですが・・・
写真整理したら この夏はまったものがあったので・・・
なんとなく『ブルスケッタ』って言ってるんだけど
ホントは『ケッカソース』と言うらしい
トマト バジル にんにくを細かく刻んで 塩 オリーブオイルで混ぜるだけ
お肉でも魚でもソテーした上にかけたり 塩豆腐にのせたり
たこ刺しと合えたり 蒸したり揚げたりした茄子にかけたり
この夏は頻繁に登場しました
中でも私が一番好きだった食べ方
こんがり焼いた食パンにのせて食べる~
これが一般的にトマトのブルスケッタと言うらしい
朝のパン用には さすがに にんにくは無しで
美味し~い 幸せ~っていつも言いながら食べてたなぁ
口の達者な娘は 「コレを食べる為に生まれてきた」と・・・ガハッ
ヨーグルトとジャムを混ぜて作ったアイスと冷緑茶のおやつ
暑かった夏をうかがわせるモノだね・・
おまけ
これは息子の大好物で 自ら作って ご馳走してくれます
葛餅もどき
片栗粉と水と砂糖を火にかけ練って 丸く搾り出し
黒蜜ときな粉をかけたもの
何年か前に作り方を教えたら 毎年 夏になると自分で作って食べてます