今年も6月に入り、
梅雨前のこの季節
ジューンベリーが食べごろとなりました
「6月になる果実」だものね~
緑色の実が徐々に赤くなり、
熟して黒っぽくなったモノから採ります。
昨年よりやや少なめだけど充分に実がついて、
順に採っていくとしばらく楽しめます
ジューンベリーの実は
今のところ流通がほとんどないそうで、
家で育てて食べる以外
なかなか食べる機会はないようです。
花はこんなカンジ。
薔薇が咲き始める少し前に
満開だったと思います。
バラ科ザイフリボク属に属するそうで、
ザイフリボク属は、北アメリカ中心に
アジアとヨーロッパに約10種が分布、
日本にはザイフリボクが自生しているんだそうです!
シンボルツリーとしても
おすすめとネットにありました
そのままつまむのも良いですが、
毎年ジャムを作ります(^^)
とてもテキトーに
砂糖とレモン汁少々入れて煮込みます
出来上がり!
果実酒も出来るみたいなので、
来年は挑戦してみよう!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます