はい、こんにちは。
しかしもう土曜日なんですね。
今テレビ付けたら怪傑えみちゃんねるやってますわ。
山陰地方は送れて放送される仕組みなんでしょうね。
まあ、こんなもん別に放送しなくてもいいです。
てな感じでテレビを消した私です。
いや、昼ごはん食べて先程まで昼寝してたんですよね・・。
午前中に引き続きこれから作業します。
今日は真面目に自宅で作業なんですよね。
さて、タイトル回収ですが
昨日YouTubeでバンコクの屋台のガパオが美味しいよっていう
動画を見ていて、ガパオが食べたくなり
今冷蔵庫にある食材でガパオ的なサムシング作ろっかなと思い立ち
適当に考えた和風ガパオのレシピをお知らせします。
ではレシピを御覧ください。
和風ガパオ
材料(正確な計量は行っていません。あくまで目分量とお考えください)
ごはん:適当
鶏ミンチ:80gkくらい
ピーマン:2個
しめじ:20gくらい
豆苗:20gくらい
しょうが:1/4個
にんにく:4〜5カケ
卵(Mサイズ):2個
白ワイン(料理酒でも可):適当
中華粉末:大さじ1/2
めんつゆ:大さじ3
ウスターソース:大さじ3
あらびき胡椒:適当
山椒:適当(けっこう多め)
こんな感じのレシピです。
①鶏ミンチをボウルに入れ、にんにく・しょうがをすりおろし
中華粉末、めんつゆ、ウスターソースを入れてこね混ぜる。
こんな感じで入れていきます。
こんな感じで混ぜておいておきます。
②ピーマン、豆苗、しめじをカット。
こんな感じでカットしてください。
ピーマンの種は無論、取り除いてください。
しかし、しめじがもうカピカピで、残念です。できれば新鮮なものをご用意ください。
③フライパンにごま油を敷き、ピーマン・しめじを炒めます。
ピーマンが軽めにしんなりする程度に炒めてください。
④①の鶏ミンチをフライパンへON。
こんな感じで乗っけます。
⑤白ワインを投入し、具材を炒めていきます。
白ワインがない場合は料理酒でもかまいません。
⑥鶏ミンチにある程度火が通ったら、胡椒と山椒を入れます。
山椒を多めに入れるほうがスパイシーなアジア飯感が出てよいかと。
⑦続いて豆苗を投入して、引き続き炒めます。
⑧ガパオの具、完成です。
⑨用意したご飯に乗っけてください。
私は発芽酵素玄米を食ってますが、白米でもいいと思います。
⑩続いて目玉焼きを作っていきます。
フライパンにごま油を敷き、よく熱したら卵を投入してください。
⑪胡椒・山椒をふりかけます。
まずは白身をカリカリ目に焼くことをオススメします。
⑫水をフライパンに入れて、蓋をし、蒸し焼きにします。
⑬強火で約30〜40秒くらいしたら、蓋を取って卵の様子を確認。
白身にしっかり火が通り、かつ黄身が固まらないところを目指してください。
⑭卵を盛り付けて完成です。
※卵は白身をカリカリめにしておくことで、フライパンから目玉焼きを剥がすときに黄身が破れにくいです。
あと個人的にカリカリの白身が好きっていうのもありますがね。
お好みで目玉焼きにウスターソースをかけたり、追い山椒をかけるのもいいんじゃないでしょうか。
黄身を割るとこんな感じでトロっとして、いい感じです。
いざ実食!
うまいうますぎる。
鶏ミンチはにんにくしょうがでパンチのある味がよく利いていて食欲をそそります。
そして、全体的に香る山椒も食欲にブーストをかけてくれますよ。
全体的なスパイシーさを卵がいい感じに包み込んでくれます。
あとピーマン・豆苗。野菜も入っていていい感じです。
とくにピーマンは夏野菜なので、何となく旬感があっていいかなーと。
とりあえず、思いつきレシピでしたが、めちゃくちゃ美味いです。
タイのガパオとは一味ちがう、タイトルに偽りのない和風ガパオでしたよ。
まあ、私の地元っていうか、裏日本にはタイ料理の店なんて多分無いですし
友達の居ないクソデブニートにとって外食は不要不急ですし何しろお金がないので
家でオリジナルレシピを考案して作って食ったほうが安い上に満足度も高いです。
てな感じで、友達の居ない方、チー牛食いに行くのもいいですが
たまには自炊でもしたらどうですかね?自分で作った飯は基本的に美味いもんですよ。
あと、マンネリメニューで困っている主婦の方なども
こういう変わった雰囲気のメシを作ってあげたら、キッズも大喜びでしょう。
タイ料理だよって言えば、キッズの喜びも爆上がりですね。
ということで、今日は和風ガパオを作りましたという報告でした。
私からは以上です。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
アリガトゴザイーマスッッッ!!