炭と健康人生

炭に関わって健康、人生、自然、免疫力が理解できる根本がわかる。ほんものがわかる。まさに自然は「たこ焼き」だ。

音戸かえり・ちりめん 続き......

2004年12月12日 | 箸やすめ
前回は「こんにゃく」に嵌まっていましたが、本題はソバです。高橋名人は予約しないといけないので、弟子のソバを頂きました。

とってもおいしくて、色は外皮を剥いているので割りと白っぽく咽喉越しは、表面が非常にきめ細かいので、さらりとしているけれどつるっとしていて、しっとり感もある。言い様の無いうまいものです。

恐れ入りました。ありがとうございました。

最近は異常気象で天候不順のため、良いソバが取れなくて苦労しているようです。豊平ソバ頑張って下さい。

それでこの日は尾道へ出て、山の上の「千光寺山荘」にお世話になりました。この写真は、千光寺山荘よりの夜明け前のものです。見晴らしの良い部屋で感謝いっぱいです。

84歳の母と二人での旅行は初めてで、特に尾道は終戦で朝鮮より引き上げてきて、しばらく滞在したところでもあったので、大変懐かしがっていました。もう一度ゆっくり訪ねて見たいところです。

母は元気で、400キロほど走ってきたにもかかわらず、音戸に行くけど大丈夫か?と聞けば、ぜひ行きたいとの事。早速出発です。

私は、健康に生きるには大きい生命体(例えば牛や豚)の一部を食べるより、小さい生命体(ちりめんやゴマ)を丸ごと数多く摂取する事が大事だと思っているので、音戸の「かえり」と「ちりめん」の天日干しで無添加を探したかったのです。

お陰で大変気に入ったのが手に入りました。ありがとうございます。