おじょぴちゃんのひみつにっき

同人音楽日記。うたってみたもしています

冷やし中華風

2012年07月05日 | お料理
本日は何となく冷やし中華風素麺。
素麺は池利とか、揖保の糸でも特級は使わないで作る。
高級素麺はやっぱり、本がれ節で作っただしでたべるのが一番だからね。
今回は、赤帯の揖保の糸を使用。
お野菜は、トマト、レタス、きゅうり、もやし。
ハムが苦手なので、ぶたのしゃぶしゃぶ?
そして、金糸玉子。
豚は日本酒をいれたお湯で茹でる。
モヤシも茹でる。
やさいはほそぎり。
それらをゆでた素麺の上に盛り付けて、出来上がり。
たれは、ゴマペースト、水(奥大山の水)、千鳥酢、井上古式醤油、
四日市の胡麻油、針金生姜を絶妙にブレンドして作る。
ゴマペーストはまず水と混ぜないと滑らかに混ざらないので要注意。
針金生姜はよく切れる包丁でかなり細く。
↑ぴこにはこの生姜が大ウケ!美味しかったらしい。
今回は、クリスマスにサンタがくれた、
よく切れる鋼の包丁(種子島の手打ち包丁)できったので、うまくできた。
トマトがなんと五ミリ幅で、すぱっと切れましたわよ!
みて!この切れ味!