おじょぴちゃんのひみつにっき

同人音楽日記。うたってみたもしています

夏は創作料理

2012年08月22日 | お料理

夏。。。お買い物に行くのがつらい
面倒くさがりなわたくし。
家にあるものでなんかつくろうとおもった。
夏と言えば、創作料理だ。
素材がないときは創作料理に限る。
そう言えばおばあさまもそうだった。
なんかつくっていたらぴこさん乱入。

家にあったものは
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
ひき肉
ペンネリガーテ
チーズ

ぴこが使ったもの
牛肉
わかめ
ごま
にんじん

じゃがいもを本がれだし、塩
化学調味料無添加コンソメでにて、バターを加える
それをビシソワーズみたいに
ミキサーで滑らかにする。
たまねぎ、にんじん、ひき肉は
フライパンにオリーブオイルをしいて
塩コショウで炒める
(ひき肉はブランデーでフランベする)
ペンネは塩で固めに茹でる

グラタン皿に、カルピス特選バターを塗り、
ジャガイモペースト、ぺんね、炒めたもの
をいれ、その上にまたじゃがをながし、
チーズをのせ、オーブンで焼いて出来上がり。

う~ん。少々めんどくさがりのわりには
手が込んでいるような?
少しじゃがに牛乳をいれてこくをだし、
炒めの部分にトマトが入っていると、もうちょっと
完成度があがって完璧だったかな~
赤ワインでもよかったかも~

ぴこのスープ

お鍋にコンソメ、本がれ二番だし
をいれ、沸騰したら牛肉をいれる。
丁寧にあくをすくう。
そこに細ぎりにんじん、わかめ、
ごまをいれる。
だしの取り方を教えたり、
道具をとってあげたりしながら
謎のグラタン擬きを作るのは至難の技だった。。。
味は独自につけていたようだ。

使った調味料は

赤梅酢(今年の梅干しでできたもの)
梅醤油(青梅を醤油漬にしたときできたもの)
北陸醤油
ごま油

これを絶妙に使ってつけていた。
ポイントはしょっぱすぎないように!
といっただけだったけど、結構ちょうどよく
味付けできてた。かなり梅風味なのも
夏にぴったり!
包丁で手も切らなかったし、80点ぐらいかな~
ただ、肉の油が効いてるのに、ごま油入れすぎで
油が口につくかんじ。
油はぴこの趣味だそうだ。

お盆の続き
先日のお盆の引きもの?
ビールとおつまみ、そして記念品だった。
それを見たぴこさんが
「これは!のみかいをやれって意味だよ!
おじょぴいを酔っ払わせよう!」
うーむ。確かにお清め?じゃないけど
そんなかんじのしきたり?かもしれない?と思い、
ぴこには自家製梅シロップを持たせ、
枝豆をゆで、ビールでけんぱい!?
うわばみのわたくしにはビールは
単なる炭酸?なので一気にのんだ。
テンションが上がったぴこは
「レコードかける???」
といって、アリスのつむじ風をかけ、
歌いながら手拍子。。。何故か
異様に一人で盛り上がってる(汗)

そのうち私の顔が赤くなってきて、
ぴこが「おじょぴぃ酔っぱらってる!
真っ赤ー!こわああーい!」
といって、大号泣!!!
近寄れない!といって、逃げ回りまくり。
酔っぱらってるのはきみだ~!
よく、
「大きくなったら一緒にお風呂入らないからね!」
と言うと
「一緒にお酒飲むだけね~」
と言われるが、今のうちに断っておきたい!!!
酒癖悪いな!


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