おじょぴちゃんのひみつにっき

同人音楽日記。うたってみたもしています

そらにうたう

2012年07月18日 | おんがく
ちょっとまともな音源がないので、そらにうたうをアップしてみました。
先日、このブログをみているという親戚の兄様から
「ないようがおばあちゃんっぽい」との指摘を受けましたので(笑)
おばあちゃんじゃない感じの画像。
じぶんではバカっぽいと思っているんだけど・・・。


鉄分の多いお裁縫

2012年07月12日 | 縫製 お裁縫
本日は昼から、新幹線のパジャマ、男子140サイズを作成。
製図を引いて型紙を切るところからやったのに、17時前には
できましたわ~!ドール服より簡単だ。
男の子の服は大きくても、ギャザーがないので
あんまり苦にならないですわ~!
ロックミシンがトラブルを起こさなかったのもよかった!
サンリオしんかんせん、かわいいな~

生春巻き

2012年07月10日 | お料理
昨日はぴこと夕飯についてもめにもめた!
なんと、お買い物時間、30分を越えた!

お「夜ごはんなにがいい?」
ぴ「ひやむぎとか、涼しいもの」
お「ひやむぎ、炭水化物じゃん!生春巻きでもいい?」
ぴ「イヤーだー!そんなもの絶対やーだ海老嫌い!」(号泣)

このエンドレスな言い合い。
で、結局強引に生春巻きにして、
海老はスーパーには冷凍食品みたいなのしか
なかったようなので海老いりはやめ、
鳥のももにく、トマト、もずく(笑)、ひやむぎ等を買った。

おうちにあったのは、

ライスペーパ(オイシックス)
○きゅうり(上に同じ)
○だいこん(上に同じ)
○にんじん(上に同じ)
玉ねぎ(上に同じ)
にんにく
しょうが
もやし

買った材料
トマト、鳥もも

本式?をまったく知らないおじょぴい風な作り方(笑)

みじん切りのにんにくをフライパンにしき、
オリーブオイル(サラダ油、持ってないの。)で弱火であたためる。
そこに、塩(沖縄の塩)をふった細ぎりの鶏肉をいれ、
少々火が通ってきたらブランデーをいれて一気に強火にし、
ファイヤ~~~!(フランベ)する。
そこに細ぎりの玉ねぎ、もやしをいれて
醤油をいれて蓋をして蒸し焼き。
火が通ったら、すりおろした生姜を加えて
さっと混ぜて冷ましておく。

○印の材料は全て2ミリぐらいに細ぎり。
トマトは5mmぐらいに細ぎり。

それらをいいかんじにライスぺーぱーで巻いて食べる。

なんだか、ねんど遊びみたいになってしまいましたが、
なかなか盛り上がって楽しめましたわ~!

現在、家には奥出雲の井上古式醤油がないので、宮城県の一日千本桜醤油、
日本酒を切らしているので、サントリーVSOPというブランデーで作ってみましたが、
これを使うことにより、甘い感じになって、ライスペーパーに合うかもと感じました。
ファイヤーが出るから盛り上がるし!!!

で、問題のソースなんですが、
正直、ライスペーパーがしょっぱくて、要らないなーと言う感じだったので、
作ってませんです。
ぴこさんいわく、「このトマトがソースみたいでいい感じ!」らしいです。
「生春巻きイヤー」って泣いてたのはどこの誰???
最初はライスペーパーが紙かと思って、「紙なんか食べるの~?」
といっていやがってたぴこですが、食べ始めたら
「ライスだからごはんいらなーい!」
にかわり、、かなり中身てんこ盛りの生春巻きを作成してもりもり
5本ぐらい、食べまくっておりました。


冷やし中華風

2012年07月05日 | お料理
本日は何となく冷やし中華風素麺。
素麺は池利とか、揖保の糸でも特級は使わないで作る。
高級素麺はやっぱり、本がれ節で作っただしでたべるのが一番だからね。
今回は、赤帯の揖保の糸を使用。
お野菜は、トマト、レタス、きゅうり、もやし。
ハムが苦手なので、ぶたのしゃぶしゃぶ?
そして、金糸玉子。
豚は日本酒をいれたお湯で茹でる。
モヤシも茹でる。
やさいはほそぎり。
それらをゆでた素麺の上に盛り付けて、出来上がり。
たれは、ゴマペースト、水(奥大山の水)、千鳥酢、井上古式醤油、
四日市の胡麻油、針金生姜を絶妙にブレンドして作る。
ゴマペーストはまず水と混ぜないと滑らかに混ざらないので要注意。
針金生姜はよく切れる包丁でかなり細く。
↑ぴこにはこの生姜が大ウケ!美味しかったらしい。
今回は、クリスマスにサンタがくれた、
よく切れる鋼の包丁(種子島の手打ち包丁)できったので、うまくできた。
トマトがなんと五ミリ幅で、すぱっと切れましたわよ!
みて!この切れ味!