見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

鮭と塩昆布おにぎりのお茶漬けは〆の一品

2016年04月10日 23時50分53秒 | ゴハンよ~

週末は二日続けて焼き肉でした。

ゲストを迎えて、初日は炭を起こして。

二日目は、余ったお肉で簡単に家族でホットプレート。




これは息子が作ってくれた〆の一品。



《何となく見たカンジの作り方》

ご飯に塩昆布を混ぜておきます。

生鮭をオリーブオイルで皮がカリッとするまで焼き

一口大に切った鮭を塩昆布ご飯に仕込んで小さめおにぎりに。

おにぎりを器に入れて三つ葉をあしらい、

昆布茶をかけて出来上がり。




おにぎりを崩しながら熱いうちに頂きます。

美味しゅうございました。

花桃はんなり

2016年04月08日 23時16分16秒 | 春のお花




道の端に花桃が咲いていた。

「はんなり」という言葉が浮かぶ。


国語辞書で意味を引いてみる。(アナログだけど割と辞書好き)

我が家の辞書には載っていないのでネット検索。


【「はんなり」-京言葉を中心に近畿地方で用いられる日本語の副詞。

落ち着いた華やかさがあり、上品に明るく陽気なさま。

語源は「花なり」または「花あり」】(Wikipedia)




まさに……「はんなり」






《おまけ》



職場でお菓子をいただきました。
ベーシックタイプも可愛くて美味しいですが
これ、キリンの網目模様!バナナプリン味。

可愛過ぎる!





サクラサク

2016年04月06日 23時29分11秒 | 春のお花

弟の下の娘がこの春、高校生になる。

『早いなあ、自分が年を取る筈だ』と思っていると
「もう高校かあ、早いのう、おいちゃん年取るハズや」と長男がつぶやいた。

おいおい、どこの大伯父さんのセリフ?


遠方に住んでいるので頻繁に会える訳ではなく、この前会ってから数年経つ。

弟の上の子とわたしの子供たちが小さい時は
年に一回位は実家で集まっていたけれど、
子供たちが大きくなり、母が病気をしたりで会う機会が減った。


あ、でもこんな事があったな。

母が病気になってから、生まれた下の娘を連れて弟家族が実家に来てくれた。

まだ3カ月位だったが愛想のいい、よく笑顔を見せる子で
特に母に対しては、顔を見る度フヤフヤ嬉しそうに笑っていた。
病気をして言葉も表情も乏しくなっていた母が、
つられた様に曖昧な薄い笑顔を見せた。

「すごいねえ、○○ちゃんはお祖母ちゃんと気が合うんじゃねえ」
と、みんなが笑顔になった。

母の笑顔も少し濃くなった。



あれから15年……入学おめでとう。
ささやかだけど、伯母ちゃんからの愛情を送ってあげようと思う。





今年はたくさんの桜が咲いた。


3月8日 友人宅のサクランボの桜。



3月12日 空き家の庭に静かに咲く緋寒桜。



3月15日 防府市向島小学校の寒桜。




3月20日 裏の丘の山桜。



3月30日 最近ちょっと有名?ハートの形の陽光桜。



4月2日 お花見に行った日のソメイヨシノ。

















クレソンdeチャーハン

2016年04月02日 22時54分57秒 | ゴハンよ~

野生のクレソンをいただきました。
今回はチャーハンに入れてみました。



卵にお砂糖少~しと塩コショウ。
フライパンに多めの油を引いて、ふんわりしたかき卵を作り
温かいご飯、ざく切りしたクレソンの茎、カニかまぼこを入れて
塩コショウとお醤油で味付け。
火を止めてからクレソンの葉を入れ、ざっくり混ぜて出来上がり。
クレソンに辛味が残ってて美味しかったです。


しかし、お昼ご飯時をトリちゃんの放鳥タイムにしたので……



この食いしん坊に散々たかられてしまいました。
自分のゴハン食べなさいよ~~❗



(今日はお花見行ったのに、なぜか一昨日のゴハンとトリの話のマイブログ……^_^;)