回転寿司の日記

日常の身辺雑記を紹介

マグロ

2010-05-01 06:03:57 | 寿司
マグロの部位を、赤身、トロと分けると上記の図のようになります。
カマの部分のカマトロは、好みもありますけど味が濃厚でおいしいですよね。
だけど、ネタになる部分がほんの少ししかないので、仕込みをしても、ごくわずかのお客さまにしか食べて貰えませんね。

カミの部分のトロは確かに脂がのってますけど、畜養のマグロだと、脂がきつすぎて
私は好きではありません。
逆に本マグロの背筋ナカの赤身が、マグロらしくて好きですね。

※畜養
 漁獲された魚介類を短時日生け簀(す)などで飼育し、魚価の高くなるのを待って販売し収益を上げる方法。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿