昨日は、早めに納竿し時間的に余裕があったので、マダイを姿造りにしてみました
お造りの手前側にあるものは、熟成させておいたマダイの身です
昨日釣ったマダイは、全てアフターの個体で、身に締まりがなく水っぽかったので、熟成させておいた身の方が美味しかったです
マダイの炊き込みご飯も作りました
マダイのアラで出汁を取り、醤油・麺つゆ・塩・酒・ミリンで味付けし、短冊状に切ったゴボウ、ニンジン、タケノコ、油揚げを入れて炊き込み、炊き上がったら、三枚に下ろして、腹骨と中骨を除き、グリルで焼いた身を投入‼️
家族には、こっちの方が人気あったかも・・
アフターの個体は、刺身で食べるより火を通して食べた方がいいかもしれません☝️
お造りの手前側にあるものは、熟成させておいたマダイの身です
昨日釣ったマダイは、全てアフターの個体で、身に締まりがなく水っぽかったので、熟成させておいた身の方が美味しかったです
マダイの炊き込みご飯も作りました
マダイのアラで出汁を取り、醤油・麺つゆ・塩・酒・ミリンで味付けし、短冊状に切ったゴボウ、ニンジン、タケノコ、油揚げを入れて炊き込み、炊き上がったら、三枚に下ろして、腹骨と中骨を除き、グリルで焼いた身を投入‼️
家族には、こっちの方が人気あったかも・・
アフターの個体は、刺身で食べるより火を通して食べた方がいいかもしれません☝️