11月はまだ、ちょっとヒマな感じです。
ま、この急激な景気の悪さのせいもあるんでしょうが。
割烹寿司店の若旦那、連日ため息をつきつつ、
「ヒマすぎて昨日は活マキ(クルマエビ)が出なかったから、水槽に入れておいたよ」
「今日もヒマだったよ。卵産んじゃったよ」
「……卵かえって、子供生まれちゃったよ……」
とジョークなのかマジなのか。
いくらなんでも、エビの子供まで……生まれちゃったなんて、ねえ。
ウチの店での、今シーズンお正月食材の目玉になりそうな、煮アワビ(解凍後です)。
これで600円前後。安い。しかも柔らかく、味もいい。ワタもそのまましっかり入ってるし。
他の同種の品物と違って、柔らかくするために垂蝸ハに使っていないために、いいお味が出るんだとか。
ただ、その分賞味期限も短く、まだ年末を越せる品物が出てきてないのです。
今のうちに買いしめておくということが出来ないし、確実に出てくるかどうかも判らない。
数の子とかイクラは絶対これからどんどん上がるから、今のうちに買っておいた方がいいのだけれどね。
そうなんですよ、皆様築地に買いに来てね。
ま、この急激な景気の悪さのせいもあるんでしょうが。
割烹寿司店の若旦那、連日ため息をつきつつ、
「ヒマすぎて昨日は活マキ(クルマエビ)が出なかったから、水槽に入れておいたよ」
「今日もヒマだったよ。卵産んじゃったよ」
「……卵かえって、子供生まれちゃったよ……」
とジョークなのかマジなのか。
いくらなんでも、エビの子供まで……生まれちゃったなんて、ねえ。
ウチの店での、今シーズンお正月食材の目玉になりそうな、煮アワビ(解凍後です)。
これで600円前後。安い。しかも柔らかく、味もいい。ワタもそのまましっかり入ってるし。
他の同種の品物と違って、柔らかくするために垂蝸ハに使っていないために、いいお味が出るんだとか。
ただ、その分賞味期限も短く、まだ年末を越せる品物が出てきてないのです。
今のうちに買いしめておくということが出来ないし、確実に出てくるかどうかも判らない。
数の子とかイクラは絶対これからどんどん上がるから、今のうちに買っておいた方がいいのだけれどね。
そうなんですよ、皆様築地に買いに来てね。