帳場の山下さんの魚河岸日々雑感

映画感想文サイト「帳場の山下さん、映画観てたら首が曲がっちゃいました」を運営しています。

スープストック

2012-01-09 18:36:00 | 日々雑感


今日はスープ作り。
そうめん大好き、夏の冷やしそうめんもいいけど、冬のにゅうめんも大好きなので、野菜たくさんのスープを作りおきしておくのが冬の定番行事なのです。





大体ひと冬に二回、一回で二か月分ぐらいを作る量。
いいおだしがとれて、実もたっぷりとれる手羽元は欠かせません。






これこれのえち。あとでボイルしたお肉少しあげるから。



あ、でも一回目はウインナーとベーコンで作った。手羽元が売ってなくて。
それも結構いいおだしがとれるのよ。



適当に切っておなべに投げ入れてことこと煮込んだら、特に味付けせずに、一回分ずつ小分けにして冷凍ストックにする。





おだしが効いているので、お塩だけでも美味しいけど、おしょうゆやらめんつゆやらお味噌やらごま油やらカレー粉やらトマトジュースやら、まあ何でも好きな味付けに出来る。そうめんを投入して、これが私の冬の朝食。あたたまるのよー。