今日はスープ作り。
そうめん大好き、夏の冷やしそうめんもいいけど、冬のにゅうめんも大好きなので、野菜たくさんのスープを作りおきしておくのが冬の定番行事なのです。
大体ひと冬に二回、一回で二か月分ぐらいを作る量。
いいおだしがとれて、実もたっぷりとれる手羽元は欠かせません。
これこれのえち。あとでボイルしたお肉少しあげるから。
あ、でも一回目はウインナーとベーコンで作った。手羽元が売ってなくて。
それも結構いいおだしがとれるのよ。
適当に切っておなべに投げ入れてことこと煮込んだら、特に味付けせずに、一回分ずつ小分けにして冷凍ストックにする。
おだしが効いているので、お塩だけでも美味しいけど、おしょうゆやらめんつゆやらお味噌やらごま油やらカレー粉やらトマトジュースやら、まあ何でも好きな味付けに出来る。そうめんを投入して、これが私の冬の朝食。あたたまるのよー。