昨日観た映画。
「恋する寄生虫」
さて、昨日は三品作ったよ。
上:めかじきと大根の味噌煮はオレンジページnetのレシピから。
左:大根の葉&舞茸&牛肉の煮びたし
右:豚トロと白菜煮
豚トロは焼肉の残り。塩だれで充分味ついていたのに、恐れて調味しすぎてしょっぱくなっちゃった、失敗!!でも大丈夫、汁を一度ぎゅーっとしぼって、水と酒で煮直せばちょうどよいお味になったもん。
ぎゅーっとしぼった汁は捨てたりしないよ、次の味噌汁のだし汁にプラスするのさ!ソーセージボイルしたお湯とか、干し野菜を戻した水とかもだしが出てる気がしてもったいなくて、煮物や味噌汁用にとっといちゃう。
うわぁ、貧乏くさっ
そうね