帳場の山下さんの魚河岸日々雑感

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ビリヤニ作ったよ!

2022-11-16 22:40:33 | 日々雑感

本日観た映画。

「土を喰らう十二ヵ月」

 

先日書きましたが、本日ビリヤニに挑戦いたしました!

世界三大炊き込みご飯の一つなんだって(他の二つはなんだろう……)。

 

どうよ。

こんだけスパイス使うのよ

コリアンパウダー、クミンパウダー、ターメリック、カイエンペッパー、クミンシード、カルダモン、シナモン、クローブ、ベイリーフ、スターアニス。フライドオニオンはレシピでは玉ねぎ炒めて作るのだけど、省略したくてこれでズルしちゃった

実際使う量はそれぞれほんのちょっとで、一週間に一度ビリヤニ作っても(作らんが)、使い切るのに10年ぐらいかかりそう

 

ちゃんとビリヤニ用のお米、バスマティライスも用意したよ!

見たことないお米。タイ米よりも細くて、まるで春雨を刻んだみたいな細さ。

独特のいい香り

 

ビリヤニという料理はラジオで知ったのだけど、そこで出演されてたビリヤニ太郎さんのレシピで作りました。

まー、これだけのスパイスを使うし、最後パクチーを加えたらもう、部屋中ここはどこの国?という香りが充満

 

どうですか!

見た目は地味だけど、美味しく出来たと思う 細長お米の独特なパラパラ感。チャーハンのように見えるけど、炊き込みご飯。いや、炊くんじゃなくて、ゆでて蒸す。炒めて蒸すパエリアとも違うし、面白い!そして何より、沢山のスパイスが織りなす繊細で攻撃的な香りの総攻撃

 

今回はチキンだったんだけど(隠れて見えない)、海鮮とかも美味しそうだなー

てか、ビリヤニ太郎さんのレシピ、半量で作ったんだけど、それでも軽く四人分はあって、それがインド大家族の感じなのかなー、と思ったり。

このスパイス香り充満状態の中では、味噌汁飲んでもカレーみたいに感じる……

しっぽでくるりん