本日観た映画。
「土を喰らう十二ヵ月」
先日書きましたが、本日ビリヤニに挑戦いたしました!
世界三大炊き込みご飯の一つなんだって(他の二つはなんだろう……)。
どうよ。
こんだけスパイス使うのよ
コリアンパウダー、クミンパウダー、ターメリック、カイエンペッパー、クミンシード、カルダモン、シナモン、クローブ、ベイリーフ、スターアニス。フライドオニオンはレシピでは玉ねぎ炒めて作るのだけど、省略したくてこれでズルしちゃった
実際使う量はそれぞれほんのちょっとで、一週間に一度ビリヤニ作っても(作らんが)、使い切るのに10年ぐらいかかりそう
ちゃんとビリヤニ用のお米、バスマティライスも用意したよ!
見たことないお米。タイ米よりも細くて、まるで春雨を刻んだみたいな細さ。
独特のいい香り
ビリヤニという料理はラジオで知ったのだけど、そこで出演されてたビリヤニ太郎さんのレシピで作りました。
まー、これだけのスパイスを使うし、最後パクチーを加えたらもう、部屋中ここはどこの国?という香りが充満
どうですか!
見た目は地味だけど、美味しく出来たと思う 細長お米の独特なパラパラ感。チャーハンのように見えるけど、炊き込みご飯。いや、炊くんじゃなくて、ゆでて蒸す。炒めて蒸すパエリアとも違うし、面白い!そして何より、沢山のスパイスが織りなす繊細で攻撃的な香りの総攻撃
今回はチキンだったんだけど(隠れて見えない)、海鮮とかも美味しそうだなー
てか、ビリヤニ太郎さんのレシピ、半量で作ったんだけど、それでも軽く四人分はあって、それがインド大家族の感じなのかなー、と思ったり。
このスパイス香り充満状態の中では、味噌汁飲んでもカレーみたいに感じる……
しっぽでくるりん