昨日、姪っ子ちゃんが来てくれていたので、韓国の水炊き鍋、タッカンマリに挑戦!
おっと、せっかくの丸鶏がよく判らんな。下ごしらえの時に写真撮ればよかった。
丸鶏煮込むのに一時間かけるんだよ!!
鍋物にじゃがいも、というのはなかなかない感覚。あとにらと長ねぎ、最強のトッポッキちゃん。酢醤油をベースに、別に作った辛ーいタレを適宜溶かしていただくのです。
先日書いたけど、トッポッキの美味しさに感動するんだよねー 歯切れの良いもちもち加減が最高。
餅のように溶けないから、こんな手間かけなくても、ふつーの水炊き鍋にも入れたい。
翌日のリクエスト。私がすっかり酔っぱらっていたから、忘れないようにと姪っ子ちゃん直筆です。
ちゃんと作ったのに、そっちの写真撮るの忘れた
なんと美しいのえち……