お姉さまからお歳暮届いた!
美味そうだね、のえち……
今年の大ヒットは、電子レンジで焼き物が出来る調理器(いわゆる正規品じゃなくちょっとバッタモンだけど、充分充分)。グリル掃除が面倒で避けていた焼き魚をめちゃめちゃやるようになったのだが、レシピブックによればステーキ肉も上手に焼くことが出来るらしい。やってみるみる~♪
今年は、おせちを何品かに絞って作ろうかと思案中。筑前煮とか里芋の煮物は通常のおかずで作るからなぁという言い訳で省き、使い切れないという理由で田作りもやめとこうか……好きなんだけどさ。
で、とりあえず、
バターとホイップクリームをたっぷりおごった、クリームきんとんです。しっとり系の紅はるか使用。
バニラエッセンスの消費期限が1年切れていたが、気にしない気にしない
芋を裏ごしするのは本当に大変だな……。
やっとあったかスリッパが出てきたわね