ジャーマンポテト 水菜とエリンギのサラダ 2023-09-27 00:13:09 | 日記 ◆ランチジャーマンポテト水菜とエリンギのサラダ卵焼き味噌汁納豆焼酎ウインナー、テフロンフライパンにノンオイルで焼いて脂出してから、玉ねぎ、そしてレンチン8分したじゃがいも投入。しっかりじゃがいも焼色付けて完成。これくらいすると、言うことなしの旨さでした。味付けは、ウスターソースとケチャップ、塩胡椒少々。コンソメなんて要りませんよ。あとは、半額の水菜にエリンギをガーリックで軽く炒めて合わせたサラダ。さらに、卵焼き。美味しく頂きました。ごちそうさま。
2023/09/24 体重測定 2023-09-26 03:54:50 | 日記 昨日、体重測定しました。体重 58.8kg体脂肪率 16.7%体内年齢 41歳(−13)もっと、脂質摂っていいんだが、こんな感じになります。体重は自分の思ってるベストを維持してるので、良しとしましょう。
ひめちの天ぷら あんこうの唐揚げ 2023-09-25 20:52:05 | 日記 ◆ランチひめちの天ぷら あんこうの唐揚げたこ天小松菜と油揚げの胡麻和え焼酎見たことのない、ひめちという魚と、みしまあんこうがあったので、買ってあんこうは、解体したけど大変でした。普通に三枚おろしなんて、できません。私が下手なだけかもしれんが、相当骨太いです。ひめちは、いわしくらいのおっきさなので楽ーにできました。味は淡白でしたけど、まあまあいけました。ごちそうさま。
金華さばの塩麹焼き 2023-09-24 00:36:32 | 日記 ◆夜食金華さばの塩麹焼き魚肉ソーセージ野菜炒め寿がきやラーメン(半玉)脂タップリの金華さばと、いつもの野菜炒めに、それをちょこっと残してラーメンに。ラーメンは袋麺の寿がきやラーメンを半分に割っての半玉。スープが液体なので、半分残すの゙、ちとやりずらい。近日中に食べるということで… ごちそうさま。
筑前煮 厚揚げとエリンギの照り焼き 2023-09-22 23:46:28 | 日記 ◆ランチ筑前煮厚揚げとエリンギの照り焼き麻辣卵焼き味噌汁納豆焼酎日本酒ちょびっとレンコン安かったので、筑前煮。まあ、これは普通に美味しい定番。厚揚げはエリンギと合わせて、甘辛く。そして、これはオレだけの麻辣卵焼き。麻辣醤を巻いただけ。白だし少し入れて味出してます。ところで、お酒ですが、徐々に日本酒から焼酎にシフトしていっております。日本酒、それなりに飲むと、それなりに炭水化物が加算されていきますので、そろそろと思ってまして…焼酎は甲類、ハッキリ言って安もんです。でも、ロックでポッカレモンでもちょこっと垂らしたら、美味しく頂けます。炭酸水あったら立派な無添加チューハイにもなります。あとは、飲み過ぎ注意ですかね。ごちそうさま。