日本の食文化の歴史でこれほど慕われた食材はない
東京都千代田区岩本町に事務局を置き
日本を代表する豆腐製造業者を会員とし
豆腐製品の製造・品質・流通に関する研究・開発・教育
を
促進する日本豆腐協会が1993年(平成5年)に制定
日付は「とう(10)ふ(2)」(豆腐)
と
読む語呂合わせから10月2日に
また
同様の語呂合わせで毎月12日も「豆腐の日」としている
日本を代表する伝統的な健康食品であり
栄養豊富な豆腐をPRすることが目的
豆腐について
豆腐は
大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり)
によって固めた加工食品である
東アジアと東南アジアの広範な地域で古くから食されている
大豆加工食品であり
とりわけ中国本土、日本、朝鮮半島、台湾
ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシア
などでは日常的に食されている
🪩 年寄りの冷や水 🪩
豆腐屋さんの朝は早い
朝の1・2時にはボイラーが運転している
お昼ころには
ラッパの音に道路に出て
鍋で買いに行ったものでした
古き昭和の
風物詩
で
ありました
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