だしの基本はにぼし
煮干の日
(2月14日 記念日)
日付は「に(2)ぼ(1=棒)し(4)」
(煮干)と読む語呂合わせから
煮干を食べて元気になって貰おうと
1994年(平成6年)に全国煮干協会が制定
当初は制定しただけで
広報やイベントなどは何もしていなかったが
2004年(平成16年)にあるラジオ番組で紹介されたことで反響を呼んだ
また
同年に全国煮干協会のロゴを募集し
60件の応募の中から決定し
一部メーカーのパッケージにも使用されている
😈 年寄りの冷や水 😈
最近のラーメン事情には驚く
特に若者が経営や営業している店に行って
醤油ラーメンをたべてみると
なんとも
複雑な味である
古い暖簾の頑固おじいさんの経営する
中華そば屋が懐かしい
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