我が家の夏の定番サラダ。
夏野菜がたっぷりで、すぐに出来る簡単サラダです。
<材料>
トマト 大1個
キュウリ 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 小1/2個
青シソ 2枚(縦半分に切って、千切り)
ドレッシング
レモン汁 大さじ2~3
塩 小さじ1
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2~
<作り方>
1 ボウルにドレッシングの材料を入れて良く混ぜる。
2 野菜は全部1㎝程度の角切りにする。
3 1と2と青シソを和えて、器に盛る。
<ポイント>
野菜の切り方はお好みで。
ただ、玉ねぎ・ピーマンはあまり厚く切ると、食べる時に大変ですから、
その辺は良き加減で(笑)
このサラダは、玉ねぎとピーマンの刺激がアクセントなので、
出来れば必ず入れて下さいね。
ドレッシングはお好みで、オイルを増やしたり、コショウをきかせたり。
お好みで塩を加えたヨーグルトで和えても美味しいです。
イタリアンパセリがあれば、みじん切りにして加えても美味しいです。
普通のパセリだと、少々口の中でゴワゴワする感じが気になる可能性があります。
(イタリアンパセリを使う場合は、青シソは使わない)
***********************************************
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
夏野菜がたっぷりで、すぐに出来る簡単サラダです。
<材料>
トマト 大1個
キュウリ 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 小1/2個
青シソ 2枚(縦半分に切って、千切り)
ドレッシング
レモン汁 大さじ2~3
塩 小さじ1
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2~
<作り方>
1 ボウルにドレッシングの材料を入れて良く混ぜる。
2 野菜は全部1㎝程度の角切りにする。
3 1と2と青シソを和えて、器に盛る。
<ポイント>
野菜の切り方はお好みで。
ただ、玉ねぎ・ピーマンはあまり厚く切ると、食べる時に大変ですから、
その辺は良き加減で(笑)
このサラダは、玉ねぎとピーマンの刺激がアクセントなので、
出来れば必ず入れて下さいね。
ドレッシングはお好みで、オイルを増やしたり、コショウをきかせたり。
お好みで塩を加えたヨーグルトで和えても美味しいです。
イタリアンパセリがあれば、みじん切りにして加えても美味しいです。
普通のパセリだと、少々口の中でゴワゴワする感じが気になる可能性があります。
(イタリアンパセリを使う場合は、青シソは使わない)
***********************************************
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村