やさいの家

小さな日常・小さな風景

だしと醤油で仕込む・ミニトマトのマリネ(常備菜にも)

2016-07-12 08:46:49 | 常備菜
ミニトマトが美味しくなってきましたね。

ミニトマトのお尻に切れ目を入れて、一瞬熱湯に入れ、冷水にさらして皮をとり、
お好みのマリネ液に浸けておくと、簡単マリネの出来上がりです。

お茶のお供に、サラダの彩りに、小腹が空いたらパクリ。

    

色がカラフルだから、見ているだけでも楽しいです。

冷蔵庫で冷やして、ちょっと摘んだり。

ミニトマトのマリネは、白ワインやワインビネガーや甘みを使って
甘酸っぱく仕込むものが多いですが、
だし汁と醤油で仕込んでも、なかなか美味しいかなと。

<材料> すみません。だし汁の分量訂正しています。
100g→200g
昆布だし 200g
(だし汁がなければ、
昆布一切れと水200gを、鍋に入れればOKです)
醤油 大さじ1
酒 大さじ2

    

大雑把な分量ですみませんが、マリネ液の割合はこんな感じにしています。

この液を沸騰させて、皮をむいたトマトを浸けておくだけです。

保存は冷蔵庫で3日くらいを目安に、食べ切ることをおススメします。

あっという間になくなっちゃうのですが(笑)


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