ミニトマトが美味しくなってきましたね。
ミニトマトのお尻に切れ目を入れて、一瞬熱湯に入れ、冷水にさらして皮をとり、
お好みのマリネ液に浸けておくと、簡単マリネの出来上がりです。
お茶のお供に、サラダの彩りに、小腹が空いたらパクリ。
色がカラフルだから、見ているだけでも楽しいです。
冷蔵庫で冷やして、ちょっと摘んだり。
ミニトマトのマリネは、白ワインやワインビネガーや甘みを使って
甘酸っぱく仕込むものが多いですが、
だし汁と醤油で仕込んでも、なかなか美味しいかなと。
<材料> すみません。だし汁の分量訂正しています。
100g→200g
昆布だし 200g
(だし汁がなければ、
昆布一切れと水200gを、鍋に入れればOKです)
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
大雑把な分量ですみませんが、マリネ液の割合はこんな感じにしています。
この液を沸騰させて、皮をむいたトマトを浸けておくだけです。
保存は冷蔵庫で3日くらいを目安に、食べ切ることをおススメします。
あっという間になくなっちゃうのですが(笑)
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ミニトマトのお尻に切れ目を入れて、一瞬熱湯に入れ、冷水にさらして皮をとり、
お好みのマリネ液に浸けておくと、簡単マリネの出来上がりです。
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色がカラフルだから、見ているだけでも楽しいです。
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ミニトマトのマリネは、白ワインやワインビネガーや甘みを使って
甘酸っぱく仕込むものが多いですが、
だし汁と醤油で仕込んでも、なかなか美味しいかなと。
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100g→200g
昆布だし 200g
(だし汁がなければ、
昆布一切れと水200gを、鍋に入れればOKです)
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
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