キャベツときのこで作るシンプルレシピです。キャベツ、びっくりするほど食べられます(笑)
<材料>
キャベツ 中1/2個くらい
好みのきのこ 1パック
塩 少々
醤油 適量
酢 適量
白ごま たっぷり
<作り方>
1:キャベツを洗って、ざく切りにして鍋に入れる。
(キャベツの固い芯は除いてください)
2:きのこは食べやすく切って、キャベツの上に並べ、塩をひとつまみ程度振りいれる。
3:ふたをして弱火で蒸し煮する。
(キャベツを洗ったときの水分と、野菜から出る水分で全体が蒸される)
4:野菜が好みの柔らかさになったら火を止め、さっと醤油と酢少々をまわす。
5:ごまを煎り、すり鉢ですって4にかける。
6:器によそって、更にごまを散らす。
<ポイント>
キャベツは火が通ると、カサが減ります。
鍋いっぱいに入れても。
火が通るとこんな感じです。
加熱されたキャベツは甘くて、きのこの風味も浸み込んで、美味しいです(笑)
これはとってもシンプルなレシピなので、
お好みでタカの爪を少々加えたり、生姜をプラスしたり。
いろいろ試してみてください。
きのこはお好みのものを。
まいたけ・しめじetc。
今回は、えのきだけを使いました。
食べるとき、お好みでオイルをかけても美味しいです。
鍋は厚手のほうがやりやすいと思います。
よかったらお試しくださいね。
**************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
<材料>
キャベツ 中1/2個くらい
好みのきのこ 1パック
塩 少々
醤油 適量
酢 適量
白ごま たっぷり
<作り方>
1:キャベツを洗って、ざく切りにして鍋に入れる。
(キャベツの固い芯は除いてください)
2:きのこは食べやすく切って、キャベツの上に並べ、塩をひとつまみ程度振りいれる。
3:ふたをして弱火で蒸し煮する。
(キャベツを洗ったときの水分と、野菜から出る水分で全体が蒸される)
4:野菜が好みの柔らかさになったら火を止め、さっと醤油と酢少々をまわす。
5:ごまを煎り、すり鉢ですって4にかける。
6:器によそって、更にごまを散らす。
<ポイント>
キャベツは火が通ると、カサが減ります。
鍋いっぱいに入れても。
火が通るとこんな感じです。
加熱されたキャベツは甘くて、きのこの風味も浸み込んで、美味しいです(笑)
これはとってもシンプルなレシピなので、
お好みでタカの爪を少々加えたり、生姜をプラスしたり。
いろいろ試してみてください。
きのこはお好みのものを。
まいたけ・しめじetc。
今回は、えのきだけを使いました。
食べるとき、お好みでオイルをかけても美味しいです。
鍋は厚手のほうがやりやすいと思います。
よかったらお試しくださいね。
**************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ