やさいの家

小さな日常・小さな風景

キャベツときのこの蒸し和え

2016-07-11 19:16:59 | おうちごはん
キャベツときのこで作るシンプルレシピです。キャベツ、びっくりするほど食べられます(笑)

    

<材料>
キャベツ 中1/2個くらい
好みのきのこ 1パック
塩 少々

醤油 適量
酢 適量

白ごま たっぷり


<作り方>
1:キャベツを洗って、ざく切りにして鍋に入れる。
(キャベツの固い芯は除いてください)

2:きのこは食べやすく切って、キャベツの上に並べ、塩をひとつまみ程度振りいれる。

3:ふたをして弱火で蒸し煮する。
(キャベツを洗ったときの水分と、野菜から出る水分で全体が蒸される)

4:野菜が好みの柔らかさになったら火を止め、さっと醤油と酢少々をまわす。

5:ごまを煎り、すり鉢ですって4にかける。

6:器によそって、更にごまを散らす。

    


<ポイント>

キャベツは火が通ると、カサが減ります。
鍋いっぱいに入れても。
    

火が通るとこんな感じです。
    

加熱されたキャベツは甘くて、きのこの風味も浸み込んで、美味しいです(笑)

これはとってもシンプルなレシピなので、
お好みでタカの爪を少々加えたり、生姜をプラスしたり。
いろいろ試してみてください。


きのこはお好みのものを。

まいたけ・しめじetc。
今回は、えのきだけを使いました。

食べるとき、お好みでオイルをかけても美味しいです。

鍋は厚手のほうがやりやすいと思います。

よかったらお試しくださいね。



**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

     





    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パセリを摘んで | トップ | だしと醤油で仕込む・ミニト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事