やさいの家

小さな日常・小さな風景

ひたし豆

2014-10-27 21:13:54 | おうちごはん
お茶うけや箸休めに、よく食べる「ひたし豆」。

私の育った地方では青大豆で作りますが、今回は普通の大豆で。
冷蔵庫で1週間程度の保存ができます。

ちょっとお茶うけがほしい時、漬物などと一緒に食卓に。

<材料>
ゆで大豆 2カップくらい

だし汁 1カップ~1.5カップくらい
酒 大さじ1
醤油 大さじ2

<作り方>
1 鍋にAを合わせていれ、ひと煮立ちさせる。
2 1の汁が熱いうちに、ゆでたての大豆の水気を切って入れる。
3 粗熱が取れたら、汁ごと容器に入れて保存する。

<ポイント>
茹でたての大豆を、熱い汁に入れてください。
両方とも冷えている場合は、ひと煮立ちさせて冷ましてください。

お豆の硬さは、お好みですが、ちょっと歯応えが残っているくらいがオススメです。

ひたし汁を作る時間がないときは、
ゆでたての大豆に生醤油を回しかけただけでも、とても美味しいです。

もしも青大豆が手に入ったら、ぜひ青大豆で!
くせになる美味しさです。


****************************************


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ
    


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 翡翠色 | トップ | レモン2個 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事