山椒の実が少し手に入ったから、生醤油に漬けてみました。
香りが移ったら、そのお醤油を使います。
「山椒は小粒でぴりりと辛い」って言いますが、
ホントに一粒でも香りが強いです。
火を通してアク抜きをしてから、お醤油に仕込むやり方が王道のようですが、
まあ良いかなあ…、と思い(苦笑)、生のまま生醤油に漬けてみました。
これでも大丈夫そうです。
一週間ほどすると、良い香りが移って使えそうです。
お豆腐にかけたり、ドレッシングに使ったり。
使い方を考えると、ワクワクしますね。
7月8月のお料理教室の予定が、こちらに載っています。
良かったらご覧になって下さいね。
今回は初めて「ベジキムチを作ろうクラス」をやります。
(もちろん、どのクラスもベジお昼ごはん付きです。)
これからの季節を、さっぱりしていて強力発酵パワーのベジキムチで、
元気に乗り切っていきたいなあと。
7月15日は満席ですが、他のクラスはまだまだ空いています。
良かったら遊びに来て下さいね。
いつも、利用方法がわからなくて、いつの間にか落ちているのですが、サラサラさんの真似をして、醤油に漬けてみます^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
菊の助さんの山椒には、実が付くのですね。
私はいままで実のなる山椒にはご縁がないのです。
うらやましい!
実が採れたら、ぜひお試しください。
もちろん佃煮も捨てがたいですね(笑)