やさいの家

小さな日常・小さな風景

キャベツのクミンシード炒め

2013-07-28 08:04:50 | おうちごはん
夏らしいスパイス野菜炒めです。

…と言っても、
あまりスパイス類を持っていないので、柚子こしょうを苦肉の策で使ってみたらヒット(笑)

隠し味になりました。


<材料>
キャベツ 中1/2個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 小1個
いんげん 50g
トマト 1個(orトマトの水煮缶100g)

ニンニク 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
クミンシード 小さじ1/2~2/3
オイル(なたね油等) 大さじ1弱~


ターメリック 小さじ1/3
柚子こしょう 小さじ1/3
ブラックペッパー 少々
塩 小さじ1/2~

醤油 適量
ガラムマサラ 小さじ2/3程度



<作り方>
1 キャベツは太めの千切り・トマトはざく切り・じゃが芋は1㎝程度の角切り、
  玉ねぎは粗みじん切り・いんげんは1㎝程度の長さにそれぞれ切る。
2 鍋にオイルを入れて温め、クミンシードがシュワシュワと弾けるまで弱火で炒め、
  玉ねぎを入れる。
3 玉ねぎが透き通ったら、じゃが芋を入れる。
4 じゃが芋に火が通ってきたら、ニンニク・しょうがを入れる。
5 キャベツ・いんげんを入れる。
6 Aを鍋に入れてよく混ぜ蓋をして、野菜が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮にする。
7 野菜が柔らかくなったら火を止め、醤油をひと回しかけてガラムマサラをふる。


<ポイント>
ごはんが進むスパイシーなお惣菜です。
いんげんは、なくても大丈夫ですが、キャベツ・トマト・じゃが芋・玉ねぎは必須。
そこに、色んな夏野菜を少しずつプラスしても。
ズッキーニをコロコロに切って入れたり、ナスも美味しいです。
甘みが欲しければかぼちゃもコロコロに切って入れて。

クミンシードは焦げやすいので、弱火でじわじわ弾けさせて下さい。
柚子こしょうのピリリが、なぜか美味しいです。

    

良かったらお試しくださいね。


***********************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村



  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜のサラダ | トップ | 季節に寄り添う菜食クラス7月... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事