やさいの家

小さな日常・小さな風景

蓮根の巾着煮

2012-03-05 06:17:59 | おうちごはん
すりおろした蓮根を、おあげに詰めて、煮汁でコトコト煮込みました。

おあげの中味は適当(笑)
すり下ろした蓮根・刻んだ蓮根・アマランサス・刻んだくるみなど。

おあげの口は楊枝で閉じます。

それをお醤油・みりん・生姜たっぷりの煮汁に入れて、コトコトコトコト煮ます。

味が浸みこんだら、煮汁に少々の水溶き葛粉を加えて餡にして、
上からかけると冷めにくいです。

人って、包まれているものの中に何が入っているのか、
知りたくなるのかな?

同じ材料でも、包むとお箸が進むみたいです。

面白いなあ。


***************************************************

遅くなってすみません。3月のお料理教室の予定です。


今月は、3月21日・23日にチョコレートケーキクラス。
3月28日・29日に菜食体験お食事会を予定しています。

お時間があったら、気軽にお出かけ下さいね。

詳しくはこちらをご覧ください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蓮根ボールのあったかお汁 | トップ | 野菜のポトフ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事